Sabtu
18 April 2026 | 9 : 18

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Genjot Kesejahteraan Petani, Bupati Arifin Gandeng MAXXI Tani

pdip-jatim-221029-ipin-tani-1

TRENGGALEK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Trenggalek berkolaborasi dengan MAXXI Tani, dalam upaya meningkatkan kesejahteraan petani dengan cara mengurangi biaya produksi.

Hasil kolaborasi itu terlihat dari hasil panen yang diperoleh masyarakat di Dusun Krebet Desa Wonoanti Kecamatan Gandusari saat menggelar panen raya, Kamis (27/10/2022).

“Alhamdulillah hasilnya menggembirakan, karena masyarakat sini tadi menurut obrolan yang kita lakukan, sudah tiga kali musim tanam tidak panen sama sekali. Begitu ada MAXXI Tani alhamdulillah bisa panen,” ungkap Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin.

“Ubinannya ini tadi setelah diukur per hektare-nya sekitar 5,98 ton, jadi cukup baik mengingat tiga musim yang lalu tidak panen,” imbuh Mas Ipin, sapaan akrab bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini.

Pemkab Trenggalek sendiri terkait kerja sama dengan MAXXI Tani berencana akan mengerjakan sekitar 1.000 hektare lahan pertanian. Namun, menurut Arifin, urusan pangan juga berdampak pada stabilitas suatu negara.

“Kita tahu pangan harga komoditas jangan sampai terus-terusan naik biar inflasi juga terkendali, maka yang saya pesan ke MAXXI Tani kalau mau bantu petani saya, bantulah untuk bertani dengan modal semurah-murahnya, itu saja,” ujar dia.

Jadi, lanjut Mas Ipin, pendekatannya margin, bukan lagi pendekatan gabahnya harus dibeli mahal sekali.

“Kalau gabah dibeli mahal berasnya mau dijual berapa? jadi yang penting sekarang adalah biaya bertaninya lebih murah,” sambungnya.

Meski demikian, menurut Mas Ipin, muncul tantangan lain yaitu buruh tani yang ke depan bakal tergantikan dengan mesin. Menyikapi hal itu, banyak buruh tani perempuan yang beralih usaha menjadi pengrajin.

“Nah, macam-macam kerajinannya ini nanti yang kita bina dan kita carikan pasarnya,” terang Mas Ipin. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...
LEGISLATIF

Eri Irawan Dorong Voucher Parkir Surabaya Inklusif, Harus Mudah Diakses Semua Warga

Eri Irawan dorong voucher parkir Surabaya harus inklusif dan mudah diakses semua warga, termasuk yang belum melek ...
LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...