Minggu
30 Agustus 2026 | 9 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dugaan Pungli Parkir Bus Kawasan Wisata Sunan Ampel, Cak Ji Gerak Cepat Lakukan Ini

PDIP-Jatim-Armuji-30092022

SURABAYA – Di kala Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya gencar melakukan penataan Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel, sejumlah oknum pegawai Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Surabaya diduga melakukan pungli di kawasan parkir bus yang dikelola oleh Dishub setempat.

Tidak hanya itu, komplain dari sebagian besar pedagang di kawasan parkir bus Sunan Ampel juga memantik perhatian Wakil Walikota Surabaya, Armuji.

Mendapati banyaknya laporan yang masuk, Cak Ji, sapaan akrab Armuji, langsung turun tangan ke kawasan parkir bus Sunan Ampel guna memastikan permasalahan tersebut dapat segera dituntaskan.

“Seperti adanya alih fungsi secara sepihak, yang semula taman dijadikan stand baru tanpa ada konfirmasi dengan pimpinan maupun sosialisasi dengan pedagang sebelumnya,” ujar Cak Ji, Kamis (29/9/2022).

Politisi PDI Perjuangan itu juga mendapati banyak pengunjung yang kaget akibat mahalnya retribusi toilet umum yang semulanya Rp 2.000 menjadi Rp 4.000. Juga biaya untuk kartu pengambilan kartu kontrol sebesar Rp 200.000 per stand Pedagang.

“Saya minta dibongkar kembalikan seperti fungsinya semula, kita ingin para peziarah nyaman mengunjungi kawasan wisata religi Sunan Ampel. Jangan sampai perbuatan segelintir orang merusak citra baik Kota Surabaya,” terangnya dengan nada tegas.

Ia juga menyinggung program penataan Kawasan Wisata Religi Ampel berlanjut tahun ini. Pemkot Surabaya berencana membangun jalur pedestrian untuk mempermudah peziarah.

Pembangunan trotoar menyesuaikan lokasi pembangunan. Trotoar di kawasan cagar budaya akan berbeda dengan jalur pedestrian di jalan raya secara umum. Perbedaan itu akan dikuatkan dengan pemasangan lampu dan ornamen yang temanya menyesuaikan dengan bangunan-bangunan lawas.

“Pembangunan fisik sudah dilakukan, tapi manusianya juga harus punya kesadaran. Orientasinya adalah melayani yang terbaik. Jangan mencari keuntungan,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

140 Pelajar Bubutan Terima PIP, PDIP Ingatkan Bantuan Bukan untuk Kepentingan Orang Tua

SURABAYA — Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) yang diterima pelajar harus benar-benar digunakan untuk kebutuhan ...
KRONIK

Di Balik Ramainya Muktamar NU, Ada Kisah Jedar dan Robert yang Dapat Pertolongan di Posko Baguna

JOMBANG — Di tengah padatnya aktivitas Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum ...
KRONIK

Banyuwangi Shrimp Fiesta, Upaya Bupati Ipuk Kampanyekan Potensi Udang

BANYUWANGI – Kabupaten Banyuwangi memiliki beragam potensi perikanan yang terus dikembangkan. Salah satunya ...
KRONIK

Agung Priyanto Soroti Persoalan Desil, Minta PAC dan Ranting Aktif Dampingi Warga

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ponorogo, Agung Priyanto, menyoroti persoalan data desil ...
LEGISLATIF

Pokmas Tak Lagi Berlaku, Yuzar Rasyid Tetap Kawal Aspirasi Warga Kemasan Soal Rombong

Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid tetap mengawal aspirasi warga Kemasan soal bantuan rombong meski program ...
KRONIK

Gencar Perbaiki Rumah Warga Miskin, Banyuwangi Diganjar Bonus Insentif Pusat

BANYUWANGI – Upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan ...