Rabu
02 September 2026 | 8 : 57

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

BPEK Kota Probolinggo Gelar Festival Kuliner dengan Resep Mustika Rasa

IMG-20220618-WA0016_copy_1200x676

KOTA PROBOLINGGO – DPC PDI Perjuangan Kota Probolinggo melalui Badan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan (BPEK) menggelar festival kuliner dengan resep masakan ala Mustika Rasa.

Festival kuliner bagian dari rangkaian acara menyemarakkan Bulan Bung Karno, Juni 2022 yang dilaksanakan DPC Kota Probolinggo.

Festival digelar di kantor DPC Kota Probolinggo, Jalan Brantas Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan.  Setiap PAC sebagai peserta festival, menyertakan berbagai masakan dengan resep bersumber dari buku Mustika Rasa.

Untuk diketahui, buku resep Mustika Rasa disusun sebuah tim dari Departemen Pertanian pada era Presiden Soekarno. Tim bekerja sejak 1960 sampai 1966, berhasil menyusun 1.600 resep makanan se-Indonesia dalam buku setebal 1.200 halaman. Mustika Rasa sebagai kebijakan politik pangan Presiden Soekarno.

Kepala BPEK DPC PDI Perjuangan Kota Probolinggo, Dwiana Yulidiana mengatakan,  festival kuliner diikuti oleh setiap PAC, yakni Kademangan, Kanigaran, Mayangan, Kedopok dan Wonoasih.

“Masing-masing membawa kuliner khas yang akan ditunjukkan. Harapannya,  masakan tersebut, nantinya bisa menjadi kuliner favorit di Kota Probolinggo,” jelas Dwiana, Sabtu (18/6/2022) pagi.

PAC Kanigaran menyajikan Botok Simbukan; PAC Kedopok, Pecel Daun Turi; PAC Kademangan, Gulai Ontong;  PAC Wonoasih, Nyemok Daun Singkong; dan PAC Mayangan, menghidangkan Tahu Formasi, Daun Singkong, Getuk Telo dan Singkong.

Yang menarik, salah satunya gulai ontong pada pohon pisang. Dwiyana menambahkan, gulai tersebut memiliki rasa yang khas yang tak kalah nikmat dengan sayur umumnya.

“Alhamdulillah festival kuliner ini mendapat apresiasi dari para pengurus. Tentunya ini memotivasi kita BPEK khususnya, untuk terus melakukan inovasi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Probolinggo, Haris Nasution yang juga hadir menilai, upaya BPEK perlu diapresiasi. Sebab, promosi kuliner merupakan bagian dari penguatan ekonomi.

“Tentunya ini harus diapresiasi, lewat festival kuliner ini bisa mengangkat potensi ekonomi dari sisi kuliner. Sehingga, ini harus dikembangkan agar menjadi potensi ekonomi yang bisa berdampak kepada masyarakat,” jelas Nasution, sapaan akrabnya.

Acara festival kuliner sendiri, ditutup dengan makan bersama yang diikuti oleh semua pengurus. Festival kuliner ini sendiri, bagian dari rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno yang akan terus berjalan. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Sanusi Resmikan Eco Office, Program Hijau Akan Diperluas ke Seluruh OPD hingga Kecamatan

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan program Eco Office tidak akan berhenti di kantor Dinas Lingkungan Hidup ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: Raperda Kepemudaan Jangan Hanya Atur Kewenangan Pemerintah

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta Raperda tentang Penyelenggaraan Kepemudaan dan ...
KABAR CABANG

2 Ambulans Baguna Sidoarjo Bantu Evakuasi, Hari Yulianto: Keselamatan Santri Diduga Keracunan Harus Didahulukan

SIDOARJO – Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo bergerak cepat membantu ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Tuban Kembali Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan, Kali Ini di Sooko

TUBAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tuban kembali menyalurkan bantuan air bersih untuk warga yang terdampak musim ...
LEGISLATIF

Puan: Karhutla Sudah KLB, Penanganan Harus Lintas Kementerian

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang masih terjadi di sejumlah ...
EKSEKUTIF

Rijanto Dorong Parade Baris Berbaris Pelajar Blitar Digelar Rutin Tiap Tahun

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong Parade Baris Berbaris pelajar digelar rutin setiap tahun. Menurutnya, ...