Sabtu
05 September 2026 | 2 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sri Mulyani Pun Teriakkan “Merdeka” Saat Bekali Kada-Wakada PDI Perjuangan

pdip-jatim-220617-menkeu-sekolah-kada-1

JAKARTA – Menteri Keuangan Sri Mulyani memaparkan dan menjelaskan manfaat besar Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kepada para kepala daerah/wakil kepala daerah dari PDI Perjuangan di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (17/6/2022).

Bendahara Umum DPP PDI Perjuangan Olly Dondokambey yang memoderatori paparan Sri Mulyani di acara Rapat Koordinasi (Rakor) Kepala/Wakil Kepala Daerah tersebut mengatakan,
Menkeu memberikan penjelasan soal manfaat besar dari BRIN.

“Ini saya kira suatu hal yang kepala daerah perlu pahami karena pada ujungnya kan terjadi pembentukan Brinda (BRIN daerah). Sehingga apa yang diinginkan Pak Presiden dan Ibu Ketua Umum (Megawati Soekarnoputri) sebagai Ketua Dewan Pengarah BRIN bisa berjalan dengan harapan kita ke depan. Dan manfaatnya bisa dirasakan daerah dengan kinerja BRIN daerah,” kata Olly usai acara.

Menurut Gubernur Sulawesi Utara ini, dengan adanya BRIN daerah akan menjadi hal-hal yang baik dan menjadi lebih cepat dirasakan masyarakat. Sebab, semua daerah punya potensi yang baik untuk dikembangkan.

“Fungsi BRIN daerah ini sangat penting mengonsolidasikan kampus, balitbang di daerah masing-masing,” jelasnya.

Dia meyakini para kepala daerah PDIP telah memiliki pemahaman atas lembaga BRIN. Namun masih perlu diperdalam.

“Hari ini kita para kepala daerah mendapat penjelasan lebih detail. Kemarin sudah dijelaskan bagaimana struktur organisasi dan pembentukan BRIN dan BRIN daerah. Ini lebih detail ke bawah bagaimana fungsi kepala daerah untuk mendorong program yang sangat baik untuk kemajuan riset di RI,” tambah dia.

Sementara itu, Sri Mulyani memberikan paparan berjudul Regulasi Kementerian Keuangan Untuk Penguatan Anggaran Pendukung Riset dan Inovasi Daerah Berkelanjutan.

“Merdeka,” teriak Sri Mulyani sebelum memulai paparannya aula Sekolah Partai. Ratusan kepala dan wakil kepala daerah kader Banteng pun merespons balik dengan meneriakkan pekik “merdeka”.

Dia memulai dengan menjelaskan situasi pandemi Covid yang belum berakhir dan geopolitik dunia. Saat membahas soal hubungan pusat dan daerah, termasuk soal anggaran, Sri Mulyani berharap para kepala/wakil kepala daerah untuk berpikir secara terbuka.

“Saya ingin mengajak bapak ibu bagaimana terbang ke Mars,” canda Menkeu yang juga Wakil Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tersebut.

Sri Mulyani mendukung para kepala daerah menjadi pemimpin yang menjaga kepentingan dan keberlangsungan serta keamanan Indonesia. “Risiko yang saat ini dalam bentuk sangat imminent adalah pangan, energi, yang menjadi sangat kompetitif,” ujarnya.

Sri Mulyani mengatakan fondasi riset dan inovasi adalah terjadinya kolaborasi, termasuk dengan para kepala daerah.

“Riset tidak bisa dilakukan sendiri, bertapa lalu dapat wangsit, tidaklah. Riset itu kolaborasi,” ucapnya yang disambut tawa peserta rakor atas pernyataannya itu. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...
KABAR CABANG

Formasi Baru Terbentuk, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Pagerwojo Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Pagerwojo masa bakti 2026-2031 resmi ...
LEGISLATIF

Tambahan Fiskal Rp223 Miliar di P-APBD Jember 2026, PDIP: Apa Manfaat Nyatanya Buat Warga?

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Jember mempertanyakan manfaat tambahan ruang fiskal sekitar Rp223,12 ...
OLAHRAGA

Trenggalek Bertekad Tembus 10 Besar Porprov Jatim 2027

KONI Trenggalek menargetkan masuk 10 besar Porprov Jatim 2027 meski anggaran terbatas. Dari 40 atlet yang siap ...