
JAKARTA – DPR RI menjadi tuan rumah the 8th G20 Parliamentary Speakers’ Summit (P20). Rangkaian pertemuan forum ketua parlemen negara-negara G20 tersebut akan dibuka secara resmi oleh Ketua DPR RI Puan Maharani, di Surabaya, Rabu (15/6/2022).
Dalam pembukaan Kickoff Meeting P20 tersebut, Puan Maharani menjadi keynote speaker.
“Sejalan dengan kekuatan pemerintah Indonesia di G20 yang mengangkat tema ‘Recover Together, Recover Stronger’, DPR menekankan peran parlemen dalam pemulihan pasca-pandemi melalui tema ‘Stronger Parliament for Sustainable Recovery’,” kata Puan, dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (14/6/2022).
Menurut Puan, tema ini akan menjadi bahan diskusi para ketua parlemen G20 pada perhelatan P20.
Terdapat empat isu prioritas yang akan menjadi bahasan dalam forum P20 nanti. Yakni pembangunan berkelanjutan dan ekonomi hijau, ekonomi inklusif dan masyarakat yang kuat, parlemen efektif dan demokrasi yang kuat, serta kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan.
“Pemulihan pascapandemi Covid-19 telah menjadi isu global yang tidak hanya digaungkan negara-negara G20. Dalam konteks pembangunan, agenda pemulihan membawa spirit build back better,” ujarnya.

“Artinya pemulihan membawa misi untuk pembangunan masa depan yang lebih kuat dan lebih solid. Pada saat yang sama, komitmen global untuk pulih bersama telah menjadi agenda bahasan di berbagai forum multilateral Parlemen sebagai lembaga representasi yang memiliki peran krusial menjembatani kepentingan publik,” sambung Puan.
Kickoff Meeting P20 sebagai pembukaan atas serangkaian pertemuan menjelang P20 Summit pada 6-7 Oktober mendatang, akan dihadiri oleh para Duta Besar negara-negara G20 dan negara-negara undangan.
Acara akan digelar secara hybrid dalam bentuk forum-forum presentasi dari narasumber serta diskusi dengan akademisi.
P20 merupakan forum parlemen negara-negara G20 yang diselenggarakan dalam satu rangkaian Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
Selain memegang kursi presidensi G20 untuk pertama kalinya, Indonesia juga menjadi tuan rumah bagi forum multilateral tersebut.
Puan mengatakan, forum P20 merupakan upaya DPR dalam membangun sinergi dan kolaborasi dengan stakeholders terkait yang menjadi bagian dari G20.

Dia pun menjabarkan, kekuatan Indonesia di P20 memiliki tiga tujuan. Yakni meningkatkan dimensi parlementer untuk mendukung agenda-agenda global, serta mendorong interaksi dan kerja sama yang lebih erat antara pemerintah dan parlemen dalam implementasi hasil-hasil pertemuan G20.
“Dan memperkuat interaksi antara Ketua Parlemen negara-negara G20 dan negara negara mitra serta kerja sama dengan PBB dan organisasi internasional lainnya,” paparnya.
Selain menghadiri Kickoff P20 di Surabaya, Ketua DPP PDI Perjuangan tersebut juga akan melakukan kunjungan kerja (kunker) di sejumlah daerah di Jawa Timur. Di antaranya Surabaya, Pasuruan, Mojokerto, dan Magetan.
Puan dijadwalkan mengunjungi rumah-rumah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Surabaya, kemudian dilanjutkan meninjau Koperasi Peternakan Sapi Perah di Pasuruan.
Untuk kunker hari kedua di Jawa Timur pada Kamis (16/6/2022), Puan akan meninjau pertanian di Mojokerto. Kunker lalu dilanjutkan di Magetan untuk mengunjungi rumah lansia, SD Luar Biasa, serta berdialog dengan warga Karang Rejo.
“Kunjungan kerja ini dalam rangka mendengarkan aspirasi masyarakat untuk disalurkan lewat fungsi legislasi, pengawasan dan anggaran yang menjadi kewenangan DPR,” jelas Puan. (goek)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS









