Selasa
23 Juni 2026 | 10 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Antisipasi Harga Cabai Meroket, Daniel Rohi Ajak Masyarakat Pakai Bahan Alternatif

PDIP-Jatim-Daniel-Rohi-29042022

SURABAYA – Tingginya harga cabai masih dialami sejumlah wilayah di Jawa Timur. Berdasarkan data Siskaperbapo per Jumat (10/6/2022) harga rata-rata per kabupaten/kota telah menyentuh angka Rp 95 ribu, dengan harga tertinggi di Kabupaten Banyuwangi senilai Rp 227 ribu.

Menanggapi hal tersebut, anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Daniel Rohi, menyarankan masyarakat untuk menggunakan bahan alternatif lain, yakni cabai kering.

Politisi PDI Perjuangan itu mengatakan, kebutuhan masyarakat memang cukup tinggi untuk komoditas cabai. Terlebih, banyak makanan yang identik dengan rasa pedas.

Karena itu, olahan cabai kering bisa dimanfaatkan sebagai pengganti, sembari menunggu harga kembali stabil.

“Masyarakat bisa mengkonsumsi cabai kering, pasta, dan olahan sehingga tidak tergantung pada cabai fresh,” ucapnya, Jumat (10/6/2022).

Fenomena naiknya harga cabai memang mengundang banyak keluhan. Maka untuk menstabilkan harga, pihaknya akan melakukan beberapa upaya. Mulai dari membantu dalam pengolahan pasca panen, hingga pemberian obat pembasmi hama.

“Kita akan membantu pengolahan pasca panen ketika kelebihan produksi, bisa dijadikan cabe kering, bubuk, pasta, dan sebagainya,” tuturnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pendaftar SD Sekolah Rakyat Ngawi Baru Tiga Siswa, Pemkab Jajaki Opsi Libatkan Anak Panti Asuhan

NGAWI – Proses penjaringan calon siswa Sekolah Rakyat (SR) Kabupaten Ngawi terus berjalan. Hingga Senin ...
KRONIK

Perkuat SDM Kesehatan, Bupati Sumenep Jalin Kerja Sama dengan FK UTM

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep berkomitmen memperkuat sumber daya manusia (SDM) dalam bidang ...
KRONIK

Program Selantang Banyuwangi, Ketika Sekolah Tidak Mengenal Batas Usia

BANYUWANGI – Usia Harapan Hidup (UHH) penduduk Banyuwangi terus meningkat, dari 74,13 tahun pada 2024 menjadi 74,43 ...
LEGISLATIF

Puan Desak PLN Transparan soal Pemadaman Listrik Bergilir, Minta Dampak ke Masyarakat Segera Dimitigasi

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta PLN transparan menjelaskan penyebab pemadaman listrik bergilir di Pulau Jawa ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Kerahkan 31 Armada Tangani Genangan Usai Hujan Deras Dua Hari

Pemkot Surabaya mengerahkan 31 armada untuk menangani genangan akibat hujan deras selama dua hari. Wali Kota Eri ...
EKSEKUTIF

Cegah Pernikahan Dini, Pemkab Lamongan Cermati 1.228 Pengajuan Dispensasi Kawin

LAMONGAN – Pemerintah Kabupaten Lamongan terus menunjukkan komitmen nyata dalam menekan angka perkawinan anak di ...