Senin
20 Juli 2026 | 3 : 37

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Legislator Ingin Warga Kota Batu Dilibatkan dalam Kepemilikan Kereta Gantung

pdip-jatim-220506-khamim-thohari

BATU – Anggota Komisi C DPRD Ketua Komisi C DPRD Kota Batu Khamim Tohari mengatakan, DPRD siap mendukung pembangunan kereta gantung, atau cable car di Kota Batu.

Syaratnya, keberadaan kereta gantung ini kelak dapat berkontribusi pada peningkatan taraf kesejahteraan masyarakat dan membuka peluang pekerjaan baru untuk masyarakat Kota Batu.

“Yang penting bisa membuka lapangan pekerjaan, bisa memberikan dampak positif perekonomian, termasuk kepada para UMKM yang ada,” ujar Khamim Tohari, di Kota Batu, Rabu (8/6/2022).

Anggota Fraksi PDI Perjuangan ini juga menegaskan, bahwa dia tidak ingin warga Batu hanya terlibat sebagai penonton. Dia menyebutkan, warga Batu juga ingin merasakan manfaat kereta gantung ini, salah satu caranya dengan kepemilikan saham.

“Jangan cuma pakai atas nama untuk warga Batu, tapi nyatanya warga Batu tidak dapat apa-apa. Itu jangan sampai terjadi,” tegasnya.

Diketahui, penandatanganan kesepakatan pembangunan kereta gantung di Kota Wisata Batu sudah dilaksanakan beberapa waktu lalu.

Rencananya, cable car mulai dibangun 8 Agustus 2022 di kawasan Rest Area Desa Oro-oro Ombo. Pembangunannya akan dilakukan PT Among Tani Indonesia dengan menggandeng produsen cable car asal Austria, Doppelmayr.

Terkait itu, Khamim berharap, PT Among Tani Indonesia sebagai pemilik proyek segera bisa mengakomodir mekanisme dan tata cara agar warga Batu ikut memiliki cable car. Mengingat, tenggat waktu peletakan batu pertama sudah cukup dekat.

Salah satu caranya, saham bisa ditawarkan melalui BUMDes atau Koperasi. “Saya tidak ingin warga Batu ditinggal, akhirnya kita hanya jadi korban. Saya tidak mau hal itu terjadi,” imbuhnya.

Sekretaris PAC PDI Perjuangan Kecamatan Bumiaji Kota Batu tersebut juga menyampaikan, ada beberapa hal yang menjadi kewaspadaan DPRD. Salah satunya terkait waktu yang sudah dekat dengan pemasangan tiang pancang.

Namun, dia optimistis, dengan adanya kereta gantung, perekonomian Batu akan lebih meningkat. Usaha pariwisata yang terkait seperti perhotelan dan pelaku UMKM juga bisa mendapatkan dampak positifnya apabila dalam operasionalnya nanti, keamanan dan kenyamanan pengguna diprioritaskan.

“Saya tidak ingin ada kejadian yang tidak kita inginkan terkait safety dari cable car itu. Jangan sampai seperti yang pernah saya lihat kejadian di televisi,” harap Khamim.

Terkait potensi bertambahnya risiko kemacetan di Kota Batu, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemkot Batu yang saat ini sudah berupaya membangun beberapa jalur baru sebagai alternatif.

Di antaranya yang sudah dibangun adalah jalur tembus Sisir Pandanrejo. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto: Pemilu Harus Bebas dari Intervensi, Demokrasi Memerlukan Kritik dan Kebebasan Berpendapat

SURABAYA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menegaskan bahwa kualitas demokrasi Indonesia hanya ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Blitar Targetkan Musran 22 Kecamatan Rampung Sebelum 17 Agustus

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menargetkan Musyawarah Ranting di 22 kecamatan rampung sebelum 17 Agustus 2026 ...
KRONIK

Mobil Legends, Nobar Piala Dunia, dan Ekonomi Kreatif Anak Muda Ponorogo

PONOROGO – Antusiasme anak muda mewarnai turnamen Mobile Legends yang digelar di kafe WOW KWB Ponorogo, Minggu ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Siapkan Kader Muda hingga Gen Z, Panaskan Mesin Partai Menuju Pemilu 2029

DPC PDI Perjuangan Jember memperkuat kepengurusan ranting di Sumbersari, Sukowono, dan Ajung dengan merekrut kader ...
KRONIK

Nobar Final Piala Dunia, Bupati Bangkalan Berbaur dengan Masyarakat

BANGKALAN – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Pendopo Agung Bangkalan saat ratusan masyarakat dari ...
RUANG MERAH

Tak Ada Tarian Tango di Grahadi

Oleh Diana Sasa* RENCANA saya sederhana: nobar di warkop. Di Magetan. Bareng warga. Gagal. Senin pagi ini ada ...