Minggu
19 April 2026 | 3 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

DPRD Kota Malang Fasilitasi Umat Hindu Gelar Perayaan Nyepi

pdip-jatim-220329-nyepi-kota-malang-1

MALANG – DPRD Kota Malang memberikan fasilitasi kepada umat Hindu untuk menyelenggarakan perayaan puncak Hari Raya Nyepi tahun baru Saka 1944 M yang di ruang paripurna DPRD Kota Malang, Senin (28/3/2022).

Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika mengatakan perayaan Hari Suci Nyepi itu pertama kali diadakan di Gedung DPRD Kota Malang.

Perayaan Hari Suci Nyepi dengan mengangkat tema ‘Aktualisasi nilai tat twan asi dalam moderasi beragama menuju Indonesia tangguh’ itu juga dihadiri langsung jajaran Forkopimda Kota Malang.

“Kebetulan hari ini memang gedung ini lagi kosong. Sehingga kita izinkan dan inilah wujud keberadaan umat Hindu di Kota Malang yang perlu diapresiasi juga,” ujar Made dalam keterangannya di Kota Malang, Selass (29/3/2022).

Made mengungkapkan, bahwa selama ini gedung DPRD Kota Malang sangat terbuka bagi berbagai masyarakat yang hendak melakukan kegiatan, termasuk umat beragama untuk menggunakan fasilitas yang ada.

Hal ini sekaligus menunjukkan bahwa gedung DPRD Kota Malang terbuka bagi semua umat beragama. Sebelumnya, umat Nasrani, Muslim, hingga Buddha juga pernah menggunakan fasilitas Gedung DPRD Kota Malang.

“Acara di sini memperlihatkan bahwa gedung ini memang umat agama di Kota Malang. Kemarin kita buat kegiatan perayaan Natal dari teman-teman Nasrani, kegiatan Muslim juga banyak. Terus Buddha juga mengadakan dan kali ini Hindu,” terangnya.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang tersebut juga mempersilakan masyarakat untuk menggunakan fasilitas gedung DPRD Kota Malang. Namun, dengan catatan tidak berbenturan dengan jadwal kegiatan internal DPRD Kota Malang.

“Kita menginginkan supaya Gedung DPRD ini sebagai milik kita bersama, rumah rakyat. Jadi kami membuka, terpenting jadwal gak bertepatan dengan paripurna pasti kami izinkan,” papar Made. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

HUT Klenteng Hoo Tong Bio Banyuwangi, Bupati Ipuk Sebut Momentum Perkuat Harmoni

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menghadiri perayaan HUT ke-242 Tempat Ibadah Tri Dharma (TITD) ...
RUANG MERAH

Setelah Persamuhan di Bandung, 71 Tahun Silam…

Oleh Eri Irawan* SETELAH persamuhan di Bandung, 71 tahun silam, dunia tidak banyak berubah. Perang Dingin memang ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Ajak Laki-laki Evaluasi Diri dan Tekan Ego Patriarki demi Kesetaraan

Bupati Trenggalek Mas Ipin ajak laki-laki evaluasi diri dan tekan ego patriarki dalam perjuangan kesetaraan gender ...
KRONIK

Erma Susanti Tegaskan Perempuan Harus Suarakan Kesetaraan Gender di Era Digital Indonesia

Erma Susanti dorong perempuan Indonesia aktif menyuarakan kesetaraan gender melalui media sosial sebagai bagian ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Sampang Bagikan Benih Jagung, Ajak Masyarakat Tanam Pendamping Beras

SAMPANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sampang mengajak masyarakat untuk menanam tanaman ...
KRONIK

Wiwin Sumrambah Imbau Warga Jombang Antisipasi Kemarau Panjang dan Perkuat Cadangan Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, mengimbau masyarakat ...