Senin
25 Mei 2026 | 5 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Wali Kota Mas’ud Minta Penerima Raskin Stop Merokok

pdip jatim - walikota mojokerto - raskin

pdip jatim - walikota mojokerto - raskinMOJOKERTO – Wali Kota KH Mas’ud Yunus membagikan 936,9 ton raskin untuk 6.705 warga Kota Mojokerto, Selasa (3/3/2015). Syaratnya, warga miskin penerima raskin diminta menghilangkan kebiasaan merokok.

Menurut Mas’ud Yunus, warga yang sudah biasa merokok dari sisi ekonomi dikategorikan bukan warga miskin. “Membeli rokok bisa masak nempur (beli beras) tidak bisa. Oleh sebab itu saya minta penerima raskin tak merokok,” kata Mas’ud Yunus di sela acara pembagian raskin gratis di kantor Kelurahan Pulorejo, Kecamatan Prajurit Kulon.

Sebelumnya, warga harus menebus raskin seharga Rp1.600 per Kg. Tapi kini, jelas Mas’ud, raskin dibagikan gratis. Sebagai penggantinya, pemerintah kota setempat menyiapkan anggaran raskin sebesar Rp 1,5 miliar dari APBD.

“Ada sekitar 7.000 an warga miskin yang terdata di Pemkot Mojokerto, 5.200 raskin dari APBN dan 1.200 raskin dari APBD kita gratiskan,” jelas wali kota dari PDI Perjuangan tersebut.

Agar imbauan tidak merokok ini efektif, lanjut Mas’ud, Ketua RT, RW, dan Lurah diminta melakukan pembinaan agar penerima raskin tidak merokok. Setelah itu pemkot membuat regulasinya.

“Kita laksanakan bertahap. Kalau sudah ada regulasinya, penerima raskin yang merokok akan kita coret,” tegasnya.

Dia mengakui selama ini penyaluran raskin tak tepat sasaran, karena di sejumlah kelurahan raskin dibagi rata. Sehingga RTM yang seharusnya menerima 15 Kg raskin tiap bulan, harus rela menerima setengah dari haknya lantaran dibagi dengan rumah tangga mampu. Saat ini, pihaknya akan menindak tegas pembagi raskin nakal itu.

Mas’ud juga minta warga penerima raskin untuk mengecek kondisi beras. Bila tak layak, dia minta penerima raskin mengembalikannya ke petugas pemerintahan setempat.

“Kami sudah komitmen untuk melakukan pengawasan kualitas beras. Dan selama 1x 24 jam kami kembalikan ke Bulog selanjutnya dilakukan penggantian dengan beras baru,” ucapnya. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hadapi Ancaman El Nino dan Degradasi Sosial, Wiwin Sumrambah Desak Penguatan Kemandirian Warga

JOMBANG – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Sumrambah, mengeluarkan peringatan keras terkait kondisi sosial ...
KRONIK

Harlah Muslimat NU, Bupati Ipuk: Gotong Royong Kunci Keberhasilan

BANYUWANGI – Peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-80 Muslimat Nahdlatul Ulama Kabupaten Banyuwangi berlangsung meriah ...
KABAR CABANG

Mengenal Tari Sekar Arum, Kesenian Pembuka Acara Pelantikan PAC Se-Kota Probolinggo

KOTA PROBOLINGGO — Pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan se-Kota Probolinggo berlangsung meriah dan ...
KABAR CABANG

DPD PDI Perjuangan Jatim Buka Pendaftaran Soekarno Fun Run 2026 di Jember

DPD PDIP Jatim resmi membuka pendaftaran Soekarno Fun Run 2026 di Jember dengan menyasar generasi muda dan ...
KABAR CABANG

Saifudin Zuhri Tegaskan Loyalitas Kader dalam Pelantikan PAC PDIP Kota Batu

Saifudin Zuhri menegaskan pentingnya loyalitas kader dan konsolidasi organisasi dalam pelantikan PAC PDIP Kota Batu ...
EKSEKUTIF

Wabup Kediri Tegaskan Flyer ‘Pocong Jadi-Jadian’ Hoaks, Warga Diminta Tak Panik

Wabup Kediri Dewi Mariya Ulfa menegaskan flyer teror “pocong jadi-jadian” yang beredar di media sosial adalah hoaks ...