Selasa
29 September 2026 | 10 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ketua DPRD Magetan Ingatkan Pemkab untuk Lebih Serius Berdayakan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah

pdip-jatim-dprd-magetan-260222-sujatno-1

MAGETAN – Ketua DPRD Magetan, Sujatno meminta pemkab untuk lebih serius mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Hal itu disampaikan Sujatno saat menghadiri acara peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) di Desa Bogoarum Kecamatan Plaosan, Sabtu (26/2/2022).

Menurut Sujatno, HPSN kini telah menjadi milik masyarakat. Sebab pemerintah daerah dan komunitas hingga dunia usaha turut serta melakukan berbagai kegiatan dalam rangka peringatan. HPSN sekaligus mengingatkan semua pihak bahwa persoalan sampah harus menjadi perhatian utama.

Termasuk upaya penanganan dan pengelolaan sampah harus melibatkan seluruh komponen masyarakat yang meliputi pemerintah baik pusat dan daerah, akademisi, aktivis, komunitas, dunia usaha, asosiasi profesional bahkan individual.

Pada lingkup Kabupaten Magetan, jelas Sujatno, kini sudah mempunyai pijakan dalam pengelolaan sampah seperti diatur Perda Nomor 1 Tahun 2016. Karena itu, kata dia, “Pemkab Magetan harus lebih serius dan komitmen dalam pembinaan dan pemberdayaan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan sampah.”.

Saat ini, lanjut dia, sudah banyak bank sampah yang dikelola kelompok masyarakat atau bahkan pemerintah desa.

“Ini harus lebih ditingkatkan dengan diberikan pembinaan dan pelatihan sehingga pengelolaan sampah lebih baik lagi dan memberikan manfaat ekonomi kepada masyarakat,” katanya.

Jika semua stakeholder peduli dan konsen pada pengelolaan sampah, tambah Sujatno, maka kendala-kendala yang ada dan terjadi dapat segera teratasi.

“Sehingga sampah tidak menjadi momok yang menakutkan bagi semua pihak,” katanya.

Berbagai pihak hadir pada peringatan HPSN di Desa Bogarum tersebut. Sejumlah pejabat forkompimda dan relawan peduli sampah se-Kabupaten Magetan. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Soroti Honor Guru TK Swasta, Dorong Pemerintah Lebih Bertanggung Jawab

Guntur Wahono menyoroti rendahnya honor guru TK swasta di Blitar. Ia mendorong kebersamaan dan tanggung jawab ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Bangkalan Gelar Tahlil Tujuh Hari untuk Guruh Soekarnoputra

BANGKALAN – Duka atas wafatnya Guruh Soekarnoputra terasa di Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Bangkalan. Sebagai ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Dorong Warga Trenggalek Optimalkan SDA, Dongkrak PAD dan Ekonomi Lokal

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendorong masyarakat Trenggalek mengoptimalkan potensi ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dorong Pergub Perda Disabilitas Segera Disusun, KDD Jadi Prioritas

SURABAYA – DPRD Jawa Timur mendorong tiga Peraturan Gubernur (Pergub) segera disusun setelah Perda tentang ...
KRONIK

Ketua DPRD Banyuwangi Dorong Posko Pengaduan di Ketapang, Solusi Sumbatan Aspirasi Pengguna Jasa

BANYUWANGI – Ketua DPRD Kabupaten Banyuwangi, I Made Cahyana Negara, mendorong pembentukan posko pengaduan di ...
EKSEKUTIF

Pemkot Surabaya Siapkan Perwali Perlindungan PRT, Soroti Penampungan dan Denda yang Memberatkan

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menyiapkan Peraturan Wali Kota (Perwali) tentang Perlindungan Pekerja ...