Selasa
02 Juni 2026 | 9 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rita Haryati Sosialisasi Perda Pengolahan Sampah Lanjut Konsolidasi

PDIP-Jatim-Rita-23022022

MAGETAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Magetan, Hj Rita Haryati menggelar sosialisasi peraturan daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pengolahan Sampah Organik dengan Sistem Pengomposan.

Sosialisasi dilaksanakan di Balai Pertemuan Desa Kauman Kecamatan Karangrejo, Selasa (22/2/2022) malam diikuti warga masyarakat dan perwakilan pengurus Partai se-kecamatan. Dilibatkannya pengurus Partai lantaran para kader di truktural tersebut notabene adalah tokoh masyarakat.

“Perda ini untuk mendorong peran masyarakat dalam pengolahan sampah organik menjadi kompos,” Kata Rita Haryati yang juga Bendahara DPC PDI Perjuangan Magetan.

Dijelaskan Rita, perda juga mengamantkan kewajiban bagi Pemkab Magetan untuk mengupayakan terwujudnya kesadaran masyarakat dalam pengolahan sampah organik secara efektif dan efisien.

“Sehingga dapat menghasilkan nilai tambah untuk perekonomian masyarakat,” katanya.

Pada teknisnya, lanjut Rita, pemkab wajib memfasilitasi dan memberikan pembinaan kepada masyarakat atau kelompok masyarakat dalam pengelolaan sampah organik menjadi kompos.

Pada sisi lain, lanjut Rita, perda dibuat tak sekadar untuk menghasilkan nilai tambah secara ekonomi bagi masyarakat. “Juga untuk melindungi sumber daya air, tanah dan udara dari pencemaran akibat sampah,” tandasnya.

Usai sosialisasi, Rita Haryati dan sejumlah pengurus DPC Magetan mengonsolidasikan sejumlah kader pengurus di kecamatan setempat.

Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPC Magetan, Parmin, berharap kader-kader di PAC dan Pengurus Ranting agar tetap solid menjalin kebersamaan. Apalagi, kata dia, Karangrejo menjadi salah satu tonggak sejarah PDI Perjuangan di Magetan.

“Karena beberapa pejuang Partai yang militan dan tangguh hingga membuat PDI Perjuangan di Magetan menjadi besar seperti saat ini, salah satunya adalah dari Karangrejo,” tandas Parmin.

Dengan latar kesejarahan itu, Parmin berharap para kader menyerap semangat juang dan militansi para sesepuh atau pendahulu partai dalam perjuangan mensejahterakan rakyat seperti menjadi tujuan dari partai berlambang banteng moncong putih ini. (rud/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Gelar Baksos Donor Darah, Erma: Pancasila di Jiwa Seluruh Kader PDI Perjuangan

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung rutin melaksanakan kegiatan bakti sosial donor darah setiap ...
KRONIK

Jemaah Haul Habib Abu Bakar Assegaf Butuh Rumah Singgah, Bisa ke Kantor DPC PDIP Gresik

GRESIK – Menjelang puncak pelaksanaan Haul ke-71 Habib Abu Bakar Assegaf tahun 2026, semangat gotong royong dan ...
KABAR CABANG

Peringatan Harlah Pancasila, DPC Tulungagung Ajak Kader Bumikan Pemikiran Bung Karno

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Desa ...
LEGISLATIF

Nila Yani Dorong Transformasi Ekonomi Kreatif Berbasis Kekayaan Intelektual dan Budaya

Anggota Komisi VII DPR RI Nila Yani Hardiyanti mendorong Kementerian Ekonomi Kreatif menyusun roadmap pengembangan ...
LEGISLATIF

Harga Telur Terjun Bebas, Komisi B DPRD Jatim Dorong Langkah Penyelamatan Peternak

DPRD Jawa Timur berencana memanggil dinas terkait menyusul anjloknya harga telur di tingkat peternak. Komisi B ...
KRONIK

DPRD Jatim Dukung Jadwal WFH Jumat, Yordan: Produktivitas Tetap Jadi Catatan

SURABAYA – Anggota Komisi A DPRD Jatim, Yordan M Batara Goa, menyambut baik keputusan Pemerintah Provinsi (Pemprov) ...