Jumat
14 Maret 2025 | 12 : 24

DPRD Kota Blitar Usulkan Raperda Pesantren, Wali Kota Sambut Baik

pdip-jatim-syahrul-alim-kota-blitar-250421

BLITAR – DPRD Kota Blitar melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) menyampaikan usulan Raperda tentang Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren dalam rapat paripurna di Gedung Graha Paripurna, Kamis (17/2/2022).

Ketua DPRD Kota Blitar, Syahrul Alim saat dikonfirmasi menjelaskan, raperda ini diajukan dengan tujuan agar pondok pesantren semakin maju dan berkualitas dan memiliki legalitas.

Menurut Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Blitar ini, usulan raperda tersenut juga sebagai bentuk komitmen dan kepedulian DPRD terhadap pondok pesantren. Sehingga ke depan pondok pesantren dan pemerintah Kota Blitar bisa lebih bersinergi lagi.

“Mulai pekan depan raperda ini akan dibahas bersama panitia khusus. Diharapkan selama 10 hari kerja bisa memperoleh kesepakatan, yang selanjutnya dikirim ke Gubernur Jawa Timur untuk bisa difasilitasi agar ditetapkan menjadi Perda,” beber Syahrul.

Sementara menanggapi usulan Raperda ini, Wali Kota Blitar Santoso menyambut baik dan mengapresiasi inisiatif DPRD. Mengingat selama ini, pondok pesantren sudah banyak berkontribusi dalam pembangunan Kota Blitar.

“Kota Blitar saat ini memiliki 14 pondok pesantren dengan ribuan santri dan alumni. Saya memandang memang perlu adanya payung hukum di tingkat daerah,” ujarnya.

“Tujuannya untuk mengetahui aktivitas dalam pondok pesantren, sehingga terlindungi dari paham yang bertentangan dengan Pancasila, serta bisa sejalan dengan visi-misi Pemerintah Kota Blitar,” imbuh Santoso.

Kader Banteng ini menambahkan, selama ini pemerintah daerah telah memberikan bantuan dalam bentuk hibah untuk memfasilitasi pondok pesantren di Bumi Bung Karno. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Kunjungan Bupati Rijanto di Kawasan JLS Sasar Enam Titik Strategis

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto, bersama Wakil Bupati Beky Herdihansah mengunjungi enam titik strategis di kawasan ...
LEGISLATIF

Pelanggan PDAM Kabupaten Probolinggo Ramai-ramai Alirkan Keluhan di Reses Arief Hidayat

KABUPATEN PROBOLINGGO – Sejumlah warga di Dapil IV Kabupaten Probolinggo mengeluhkan buruknya pelayanan PDAM dalam ...
KRONIK

Berkah Ramadan, Indriani Bagikan Puluhan Paket Sembako kepada Warga Dungkek

SUMENEP – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Indriani Yulia Mariska, membagikan paket sembako kepada ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau JLS, Bupati Rijanto Targetkan Pembebasan Lahan di Wates Selesai Tahun Ini

BLITAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar terus mempercepat pembangunan infrastruktur di wilayahnya, salah ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Usulkan Kawasan Kuliner Kedungdoro Jadi Destinasi Wisata PKL

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berharap pedagang kaki lima atau PKL di Kota Pahlawan bisa ditata lebih ...
KRONIK

Rakor Bersama RSUD dr. Iskak, Dio Soroti Peningkatan Layanan Kesehatan Masyarakat

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, mengatakan bahwa komisinya berkomitmen ...