Selasa
20 Oktober 2026 | 11 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kerukunan di Kota Madiun Terjaga, Maidi: Berkat Sinergi yang Baik

pdip-jatim-220214-bnpt-ke-madiun-2

MADIUN – Wali Kota Madiun Maidi mengatakan, dalam upaya menangkal radikalisme, ada beberapa hal yang perlu diwaspadai. Di antaranya adalah radikalisasi ruang digital.

Hal itu dia sampaikan, setelah pada Minggu (13/2/2022) kemarin, Pemkot Madiun menerima kunjungan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Boy Rafli Amar.

Kunjungan tersebut untuk mensosialisasikan pentingnya kolaborasi dalam menangkal radikalisme.

Selama menerima kunjungan Boy Rafli, Maidi didampingi Wakil Wali Kota Madiun Inda Raya Ayu Miko Saputri, Ketua DPRD Kota Madiun Andi Raya Bagus Miko Saputro, dan Sekda Soeko Dwi Handiarto.

Maidi yang mengapresiasi kunjungan BNPT di Kota Madiun ini mengungkapkan, sosialisasi Kepala BNPT di antaranya tentang beberapa hal yang perlu diwaspadai, seperti radikalisasi ruang digital.

Radikalisasi semacam ini, papar Maidi, dapat menciptakan aktor tunggal (lone-wolf) dalam aksi terorisme. Menurutnya, anak muda pun menjadi sasaran yang rentan terjebak dalam self-radicalization ini.

“Karena itu, sebagai langkah pencegahan, BNPT menjalin kerja sama dengan berbagai pihak,” beber Maidi, di Kota Madiun, Senin (14/2/2022).

Wali kota dari PDI Perjuangan ini pun menyampaikan, Pemkot Madiun selama ini telah berhasil menjaga kerukunan dan keutuhan beragam suku bangsa yang ada di Kota Pendekar.

Situasi kondusif tersebut, Menurutnya, berkat sinergi yang apik dengan seluruh elemen masyarakat, termasuk salah satunya dengan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK), .

“Disamping itu berkat kolaborasi yang baik juga mampu menggerakkan pembangunan secara masif. Hasilnya, Kota Pendekar menjadi kota yang aman, lebih cantik dan bersih,” ujarnya.

Sementara itu, dalam kunjungannya kemarin, Rafli di antaranya juga mengajak semua pihak, untuk terus bersinergi dalam menangkal radikalisme.

“Ini sebagai ikhtiar dalam mencegah pengaruh yang dapat mengancam keutuhan bangsa dan negara. Kita harus kedepankan semangat pentahelix, antara pemerintah, dunia usaha, media, dan masyarakat,” tutur Rafli. (ant/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Amithya Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Komunitas Urban di Kota Malang

MALANG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong penerapan ekonomi hijau ...
KRONIK

Gandeng Kementerian Kehutanan, Sonny Edukasi Warga Cegah Kebakaran Hutan

SITUBONDO – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong keterlibatan masyarakat sekitar kawasan ...
KABAR CABANG

PAC PDI Perjuangan Kalianget Gelar Lomba Layangan Tenong, Hadiah Mobil dan Paket Umrah

SUMENEP – Pimpinan Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, sukses menggelar lomba ...
LEGISLATIF

RAPBD Jember Rp 5,5 Triliun Belum Dibahas, Widarto Soroti Ketidaksiapan Pemkab

JEMBER – Pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Jember 2027 belum dimulai ...
KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...