Kamis
01 Oktober 2026 | 10 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Untuk Ini, Gus Ipin Wajibkan ASN Trenggalek Kenakan Pakaian Kasual Tiap Jumat

pdip-jatim-220214-arifin-busana-asn-1

TRENGGALEK – Bupati Mochamad Nur Arifin punya gebrakan baru untuk menggairahkan ekonomi kalangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) lokal.

Yakni mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Trenggalek mengenakan pakaian kasual produk UMKM, setiap hari Jumat.

Bupati Arifin mengatakan, dengan mewajibkan para ASN mengenakan pakaian kasual produk UMKM lokal maka dengan sendirinya roda perputaran ekonomi di Trenggalek khususnya, akan bergerak.

“Karena ada perputaran uang melalui pelaku UMKM,” terang Arifin, saat melaunching pakaian dinas harian di Pendopo Manggala Praja Nugraha Kabupaten Trenggalek, Senin (14/2/2022).

“Sebenarnya ini rapat kerja, kemudian diselipi launching pakaian dinas yang di dalam perbupnya mewajibkan untuk produk UMKM,” imbuh bupati yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Trenggalek ini.

Sebelumnya, soal pakaian dinas ASN Pemkab Trenggalek, Gus Ipin, sapaan akrab Bupati Arifin, juga sudah membuat kebijakan serupa. Yakni ASN diwajibkan mengenakan pakaian adat berupa Surjan di hari Kamis.

Dalam launching pakaian dinas hari ini, juga dipamerkan berbagai produk pakaian buatan para pelaku UMKM lokal. Diharapkan dengan adanya pameran itu para ASN yang berminat bisa langsung membeli atau melakukan pesanan.

“Pakaian adat dan pakaian kasual dari para pelaku UMKM, hari ini kita display. Bila ada yang berminat bisa langsung order,” ujarnya. (man/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPR RI Kaji Kepastian Hak Cipta di Era Kecerdasan Buatan

JAKARTA – Perkembangan kecerdasan buatan (AI) memunculkan persoalan baru di bidang hak kekayaan intelektual (HKI), ...
KRONIK

Kick Off Hari Santri 2026, Bupati Fauzi: Momentum Perkuat Kebersamaan dan Menghargai Perjuangan para Pendahulu Kita

SUMENEP – Memperingati Hari Santri 2026, PCNU Sumenep resmi menggelar Kick Off Hari Santri 2026 di Aula Al-Ikhlas ...
KRONIK

Karhutla Gunung Botak Belum Padam Sepenuhnya, Wabup Ngawi Prioritaskan Permukiman Warga

NGAWI – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Botak, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, belum ...
KRONIK

Soroti Potensi Kenaikan Biaya Haji 2027, Ansari PDIP: Jangan Langsung Bebankan ke Rakyat

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta pemerintah tidak menjadikan kenaikan harga ...
EKSEKUTIF

Bupati Gresik Pantau Penyaluran Air Bersih untuk Warga Balongpanggang Terdampak Kekeringan

GRESIK – Krisis air bersih mulai menghimpit 315 kepala keluarga (KK) di Desa Ganggang, Kecamatan Balongpanggang, ...
KRONIK

Resmi Beroperasi, Pasar Banyuwangi Padukan Konsep Modern-Heritage

BANYUWANGI – Pasar Banyuwangi yang selesai direvitalisasi oleh Kementerian PU mulai beroperasi pada Kamis ...