BONDOWOSO – Tapal batas Kawah Ijen yang sempat menimbulkan pro kontra beberapa waktu lalu nampaknya telah mencair. Hal tersebut terjadi setelah Wakil Bupati Banyuwangi, Sugirah, menemui Wakil Bupati Bondowoso, Irwan Bachtiar Rahmat, untuk melakukan pembahasan lebih lanjut terkait pengelolaan wisata Kawah Ijen.
Seusai pertemuan yang digelar secara tertutup di Hotel Bharata pada Minggu (30/1/2022) tersebut, Wabup Sugirah menyampaikan hasil pertemuannya dengan wabup Irwan, bahwa Kabupaten Banyuwangi dan Bondowoso sama-sama bersepakat untuk melalukan pengeloalahan wisata Kawah Ijen secara bersama-sama.
“Alhamdulillah, soal Kawah Ijen semua sudah clear. Apalagi kita memiliki ikatan emosional. Sebab kita sama-sama kader PDI Perjuangan. Kita ingin tata kelola Kawah Ijen ini bisa lebih banyak bermanfaat bagi masyarakat Banyuwangi dan Bondowoso” ujar Sugirah.
Bendahara PDI Perjuangan Banyuwangi itu pun mengaku, jika pertemuannya tersebut justru lebih banyak diisi dengan sharing pengalaman antarkader banteng dalam melakukan tugas sebagai abdi masyarakat.
Sementara itu, Wakil Bupati Bondowoso, Irwan Bachtiar Rahmat, mengatakan, bahwa pembahasan tentang pengelolalan dan tapal batas Kawah Ijen telah selesai dan tidak perlu diperdebatkan lagi. Menurutnya, dalam pertemuan tersebut dirinya dan Wabup Sugirah justru lebih banyak membahas bagaimana memanfaatkan amanah sebagai wakil bupati untuk kepentingan masyarakat.
“Tidak usah macam-macam lagi. Sudah beres soal Kawah Ijen ini. Yang penting apa yang kita lakukan saat ini bisa lebih mendekat dan mengabdi kepada masyarakat,” ujarnya.
Ketua DPC Bondowoso tersebut juga menjelaskan, nantinya pengelolaan Kawah Ijen antara Pemkab Bondowoso dan Banyuwangi akan saling bersinergi untuk melakukan inovasi, agar lebih banyak wisatawan yang datang ke Kawah Ijen.
“Tidak ada lagi yang namanya perebuatan wilayah Kawah Ijen antara Bondowoso dan Banyuwangi. Kita sudah sepakat untuk saling dukung dan saling berkolaborasi memajukan Kawah Ijen untuk kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. (ryo/set)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS













