Senin
08 Juni 2026 | 7 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Apresiasi Pertemuan Jokowi-SBY

pdip-jatim-211202-jokowi-g20-3

JAKARTA – Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Ahmad Basarah mengapresiasi pertemuan Presiden Joko Widodo dengan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Dia berpendapat, pertemuan itu bisa jadi pintu masuk bergabungnya Partai Demokrat ke koalisi pemerintahan.

Menurut Basarah, peluang kerja sama dalam pemerintahan selalu terbuka. “Ke depan, cukup banyak spektrum pemerintahan yang dapat dikerjasamakan dengan Partai Demokrat,” kata Ahmad Basarah kepada wartawan di Jakarta, Selasa (9/12/2014).

Pemerintahan Jokowi-JK, ujar Basarah, membutuhkan dukungan partai politik agar pemerintahan berjalan stabil. Dukungan politik tersebut tentunya yang bersifat konstruktif dalam hubungan antara pemerintah dengan DPR.

“Kerja sama Partai Demokrat dan pemerintah juga akan menjamin terselenggaranya sistem pemerintahan presidensial yang dulu juga dikampanyekan pemerintahan SBY,” terang dia.

Pun sebagai mantan Presiden RI, lanjut Basarah, sudah seharusnya SBY ikut membantu dan memberikan dukungan terhadap Presiden Jokowi supaya dapat memimpin pemerintahan nasional dengan baik dan efektif. “SBY pasti tahu persis beban Presiden Jokowi dalam memimpin pemerintahan nasional,” ujarnya.

Seperti diketahui, menjelang masa akhir jabatannya, SBY menerbitkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) tentang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Isi Perppu Pilkada tersebut adalah Pilkada diselenggarakan secara langsung dengan sistem yang telah diperbaiki dan disempurnakan.

Sementara, PDI Perjuangan diketahui sebagai partai yang dari dulu berjuang agar Pilkada dilakukan secara langsung oleh rakyat, bukan melalui DPRD. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi untuk Lindungi Industri Manufaktur

Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendesak pemerintah menyiapkan langkah mitigasi konkret untuk menjaga daya ...
KRONIK

Bupati Ipuk Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat, Progres 75 Persen

BANYUWANGI – Pemerintah pusat membangun Sekolah Rakyat (SR) di Banyuwangi. Saat ini, progres pembangunannya ...
KABAR CABANG

Harlah Bung Karno, BPEK Tuban “Ngangsu Kaweruh” Ideologi dan Ekonomi Kreatif di Blitar

KOTA BLITAR – Memperingati hari kelahiran Soekarno, Proklamator Kemerdekaan Republik Indonesia, Badan Pemberdayaan ...
EKSEKUTIF

Pemkab Kediri Fokus Tekan Pengangguran, Mas Dhito Genjot Pelatihan Kerja hingga Job Fair

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan Pemkab Kediri fokus menekan Tingkat Pengangguran Terbuka ...
KRONIK

Ganjar Ajak Generasi Muda Suarakan Kegelisahan Bangsa Lewat Film dan Seni

Ganjar Pranowo mengajak generasi muda menyalurkan gagasan, kritik sosial, dan kegelisahan terhadap kondisi bangsa ...
KRONIK

Hasto Ajak Kader PDIP dan Masyarakat Petik Pesan Moral Film Ghost in the Cell

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengimbau kader partai dan masyarakat memetik pesan moral dalam film Ghost ...