Senin
24 Agustus 2026 | 8 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ingatkan Jasmerah, Maidi Ingin Ada Muatan Sejarah Lokal di Pelajaran Sekolah

pdip-jatim-211017-maidi-sarasehan-budaya-1

MADIUN – Kota Madiun kaya akan tempat-tempat bersejarah. Karenanya, Pemkot Madiun terus berupaya menghidupkan tempat-tempat tersebut agar tidak hilang dimakan zaman.

Salah satunya, Sendang Gayam di Kelurahan Kartoharjo, yang kini juga dimanfaatkan sebagai lapak UMKM kelurahan setempat. Harapannya, sendang semakin dikenal dan justru dapat menjadi sumber penghidupan bagi masyarakat sekitar.

“Anak-anak harus tahu semua sejarah lokal Kota Madiun. Ini penting. Jangan sampai generasi tua habis, anak-anak ini tidak tahu bagaimana sejarahnya dulu dan enggan melestarikan,” kata Wali Kota Madiun Maidi saat Sarasehan Budaya di Sendang Gayam, Jumat (15/10/2021) malam.

“Makanya, nanti akan kita masukkan ke pelajaran sekolah,” lanjut wali kota dari PDI Perjuangan ini.

Maidi menyebut, ada banyak bagian dari sejarah Kota Madiun. Selain Sendang Gayam, sejarah Kota Madiun tentu tidak lepas dari masjid dan makam Kuncen serta Taman.

Ada juga Kutho Miring dan lain sebagainya. Sejarah-sejarah lokal tersebut akan dimasukkan dalam pelajaran sejarah lokal di pendidikan.

Maidi juga menginstruksikan para sejarawan untuk menggali cerita berdasar literaturnya.

“Ceritanya masuk pelajaran sekolah. Tempatnya kita perbaiki agar semakin menarik orang mau datang. Seperti yang pernah disampaikan Bung Karno, Jasmerah (Jangan sekali-kali melupakan sejarah,” ungkapnya. (ant/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Hasto Ungkap Lima Pesan Megawati untuk Kader PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap lima pesan Ketua Umum PDI ...
HEADLINE

Tiga Desainer Jatim Raih Tiket Nasional Fatmawati Trophy 2026

SURABAYA – Tiga desainer Jawa Timur berhasil meraih tiket menuju babak nasional Fatmawati Trophy 2026 setelah ...
KRONIK

Fatmawati Trophy Angkat Kreativitas Desain Kebaya dan Kerudung di Jawa Timur

SURABAYA – Kompetisi desain kebaya dan kerudung Jawa Timur bertajuk Fatmawati Trophy Regional 8 digelar di Hotel ...
EKSEKUTIF

Kampung Tempo Dulu di Magersari, Cak Sandi Dorong UMKM dan Permainan Tradisional Hidup Lagi

MOJOKERTO – Suasana tempo dulu kembali hidup di Kampung Magersari Gang 1, Kota Mojokerto. Bukan sekadar nostalgia, ...
KRONIK

Konsolidasi Partai Tak Hanya Lewat Agenda Resmi, Armuji: Kegiatan Olahraga dan Seni Juga

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar konsolidasi internal bersama Prof. Dr. (H.C.) Hj. Megawati ...
KRONIK

Tari Remo Gagrak Anyar Buka Konsolidasi Internal DPD PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Tari Remo Gagrak Anyar menjadi pembuka dalam kegiatan Konsolidasi Internal DPD PDI Perjuangan Jawa Timur ...