Senin
28 April 2025 | 10 : 54

DPRD Kabupaten Malang Alihkan Anggaran Perdin untuk Penyediaan Konsentrator Oksigen

pdip-jatim-didik-gatot-210721

MALANG – DPRD Kabupaten Malang telah menyepakati pengalihan sebagian anggaran perjalan dinas (perdin) untuk pengadaan unit konsentrator oksigen dalam rangka penanganan pandemi Covid-19.

Wakil Bupati Malang, Didik Gatot Subroto menjelaskan jumlah anggaran perdin yang dialihkan untuk pengadaan unit konsentrator oksigen sebesar Rp. 5 Miliar hingga Rp. 6 Miliar.

“DPRD sudah bersepakat akan mengalihkan anggaran perjalanan dinasnya dengan besaran kurang lebih Rp. 5,5 miliar sampai Rp 6 miliar. Itu untuk persiapan pembelian konsentrator oksigen,” ungkap Didik, Sabtu (7/8/2021).

Didik berharap, pengadaan konsentrator oksigen tersebut dapat dipercepat prosesnya. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan tabung oksigen yang saat ini masih cukup tinggi.

“Sudah koordinasi dengan Pak Bupati dan pimpinan DPRD terkait hal itu. Harapannya bisa ada percepatan untuk mendukung penanganan Covid-19,” terangnya.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang itu menuturkan, untuk pengalihan anggaran perdin dapat dilakukan percepatan tanpa harus melalui mekanisme perubahan anggaran keuangan (PAK). Sebab itu, DPRD harus segera melakukan penyesuaian rencana kerja.

“Pengalihan perjalanan dinas tidak harus menunggu PAK. Ini percepatan proses renja DPRD harus dilakukan percepatan. Maka, semua kegiatan itu kan bisa dilihat sampai bulan Desember. Renjanya diselesaikan mulai Agustus sampai Desember, harus disiapkan untuk dialihkan. Jadi, 4 bulan ini yang harus dipersiapkan,” imbuhnya.

Di sisi lain, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang juga tengah berupaya memenuhi kebutuhan oksigen yang sedang tinggi. Salah satunya bekerjasama dengan beberapa perusahaan dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Ada bantuan dari BNPB, sebanyak 24 tabung ukurannya sekitar 2 meter kubik. Itu nanti rencananya akan kami arahkan BPBD untuk menyiapkan 2 sampai 3 unit mobil untuk dapat memobilisasi tabung-tabung tersebut. Sasarannya, tempat-tempat isoter (isolasi terpadu). Kami kan juga sudah mendapat bantuan melalui CSR terkait penyediaan isi ulang tabung oksigen gratis,” pungkasnya. (ace/set).

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pantau Penyaluran Bansos UEP Pemprov Jatim, Komisi IV DPRD Kabupaten Probolinggo Beri 3 Catatan Kritis

KABUPATEN PROBOLINGGO – Komisi IV DPRD Kabupaten Probolinggo memantau penyaluran Bantuan Sosial Penanganan ...
LEGISLATIF

Agar Berkelas Dunia, Kanang Dorong Perum Jasa Tirta Perkuat Manajemen Pengelolaan Air

SURABAYA – Anggota Komisi VI DPR RI, Budi Sulistyono (Kanang) mendorong Perum Jasa Tirta I dan II memperkuat ...
LEGISLATIF

Kembali Sosialisasikan Pengelolaan Sampah, Erma Ingin Inspirasi Kaum Perempuan Jadi Ujung Tombak

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti kembali menggelar sosialisasi ...
LEGISLATIF

Riding Sore, Agus Black Hoe Serap Aspirasi Perbaikan Jalan Desa di Jogorogo

NGAWI – Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dari Fraksi PDI Perjuangan, Agus Black Hoe Budianto melakukan kunjungan ...
LEGISLATIF

PAD 2024 Pemkab Malang Tak Penuhi Target, Ketua Fraksi PDIP Minta Evaluasi Menyeluruh

MALANG – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Abdul Qodir menyoroti pendapatan asli daerah (PAD) ...
KABAR CABANG

Peringati Hari Kartini, Banteng Surabaya Gelar Lomba Masak Resep Mustika Rasa

SURABAYA – Memperingati hari Kartini, PDI Perjuangan Kota Surabaya bersama Komunitas Juang Srikandi menggelar lomba ...