JEMBER – Untuk membantu penanganan kasus stunting di Kabupaten Jember, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Arief Wibowo, membagikan ribuan paket Makanan Pendamping (MP) ASI untuk ibu-ibu di beberapa wilayah di Kabupaten Jember.
Secara simbolis, kegiatan pembagian MP ASI tersebut dilakukan di kantor DPC PDI Perjuangan Jember, dan dibuka langsung oleh Arief Wibowo melalui via zoom pada Senin (2/8/2021).
Wasekjend DPP PDI Perjuangan tersebut mengatakan, bahwa kasus stunting di Jember merupakan satu permasalahan yang akut dan sudah terjadi cukup lama. Program Pemerintah Daerah dalam penanganan stunting pun juga dirasa belum efektif, sehingga hingga saat ini Jember masih menjadi daerah dengan kasus stunting tertinggi di Jatim.
“Kasus stunting ini telah menjadi persoalan lama, bahkan hingga kini pun Jember masih tidak bisa keluar dari belenggu kasus stunting dan menempati posisi teratas sebagai daerah dengan kasus stunting terbanyak di Jawa Timur,” ungkap Arief.
Ketua DPC PDI Perjuangan Jember tersebut lalu menjelaskan, bahwa tingginya angka stunting Jember menunjukkan rendahnya asupan gizi yang diterima oleh ibu saat hamil dan menyusui, sehingga berpotensi besar anak yang di lahirkan akan menderita stunting.

Padahal, untuk pemenuhan gizi ibu hamil dan menyusui pemerintah bisa mengoptimalkan peran posyandu dan bidan desa. Namun jika melihat fakta bahwa kasus stunting yang tinggi di Jember, menunjukan peran tersebut sama sekali belum optimal.
“Kasus stunting terjadi itu akibat kurangnya gizi dan nutrisi yang di terima oleh ibu, baik saat melahirkan maupun menyusui. Jika di Jember banyak stunting, maka kesimpulannya pemberian asupan gizi pada ibu hamil yang harusnya dilakukan melalui posyandu tidak berjalan dengan baik, dan ini menjadi catatan serius bagi Pemerintah Daerah,” terangnya.
Untuk itu, politisi yang akrab disapa Mas Arief Unyil tersebut berharap, melalui paket Makanan Pembantu (MP) ASI yang dibagikannya tersebut, dapat membantu para ibu, khususnya yang sedang hamil dan menyusui untuk mendapatkan gizi dan nutrisi yang optimal, sehingga memperkecil resiko terjadinya stunting.
“Ini salah satu bentuk ikhtiar kita bersama, untuk berusaha agar Jember bisa segera terbebas dari darurat stunting,” ungkapnya.
Selain di kantor DPC PDI Perjuangan Jember, kegiatan pembagian Makanan Pendamping (MP) ASI ini juga di lakukan dengan terjun langsung ke beberapa wilayah kecamatan yang ada di Kabupaten Jember. Kegiatan tersebut dengan bekerja sama dengan Kementrian Kesehatan RI. (ryo/set)