Selasa
07 Oktober 2025 | 9 : 54

Kementerian PPPA Nobatkan Gresik sebagai Kabupaten Layak Anak 2021

pdip-jatim-wabup-gresik-2900721-aminatun-habibah-a

GRESIK – Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) menobatkan Gresik sebagai kabupaten layak anak (KLA) tahun 2021.

Penghargaan itu akan diserahkan kepada Bupati atau Wakil Bupati Gresik pada pekan ke II bulan September mendatang di Jakarta.

Wakil Bupati Gresik, Aminatun Habibah yang mengikuti acara secara daring mengatakan, prestasi yang diraih pemerintah tidak lepas dari dukungan seluruh masyarakat.

“Terimakasih kepada seluruh pihak dan stakeholder yang sudah mendukung dan mewujudkan Gresik sebagai kabupaten layak anak,” ujar Bu Min sapaan akrabnya, Kamis (29/7/2021).

Bu Min menyatakan, dirinya bersama Bupati Fandi Akhmad Yani siap mendukung program nasional untuk mewujudkan Indonesia Layak Anak (Idola) tahun 2030.

Wabup perempuan pertama di gresik tersebut menambahkan, bersama Bupati Gus Yani akan memperbanyak tempat bermain dan ramah anak.

Dalam hal ini Dinas Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KBPPA) akan bersinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Pendidikan.

“Sukses KLA ini tidak murni tugas KBPPPA, tapi bentuk sinergi dengan seluruh OPD (organisasi perangkat daerah)  dan elemen yang ada untuk merealisasikan Idola 2030,” imbuh Wabup Aminatun Habibah yang pada pilkada lalu diusung PDI Perjuangan.

Sementara Menteri PPA, Bintang Puspayoga menyebut, capaian Kabupaten Gresik tersebut tidak lepas dari 24 indikator yang mencerminkan lima klaster hak anak.

Pertama, pemenuhan hak sipil dan kebebasan hak anak. Kemudian, lingkungan keluarga dan pengasuhan alternatif.

“Selanjutnya, kesehatan dasar dan kesejahteraan, pendidikan, pemanfaatan waktu luang dan kegiatan budaya serta perlindungan khusus,” ucapnya saat daring. (mus/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Dana Pusat Menurun, Eri Cahyadi Pastikan Ekonomi Surabaya Tetap Tumbuh

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi, menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya tidak boleh mengalami ...
BERITA TERKINI

Respons Cepat Usulan Pak Tardi, Genangan Air di Lingkungan Santo Bernadus Segera Dibangun Saluran Baru

KOTA MADIUN – Upaya politisi senior PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Madiun, Sutardi, dalam menyerap ...
LEGISLATIF

Wakil Ketua DPRD Yakini SPPG Pelaksana MBG di Jember Belum Punya SLHS

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember Widarto, S.S meyakini pelaksanaan makan bergizi gratis (MBG) oleh satuan ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Beri Masukan ke KPU soal Potensi Penambahan Kursi DPRD Surabaya

SURABAYA – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memberi masukan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) soal potensi ...
EKSEKUTIF

Perluas Kerja Sama Pembangunan Berkelanjutan dengan UB, Bupati Trenggalek Harap “Berjodoh”

TRENGGALEK – Bupati Mochamad Nur Arifin berharap kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Trenggalek dan Universitas ...
LEGISLATIF

Sebelum Pembangunan Flyover Taman Pelangi–Dolog Dimulai, Eri Irawan Minta Kajian Mendalam

SURABAYA – Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya, Eri Irawan, menegaskan pentingnya kajian mendalam sebelum proyek ...