Kamis
16 April 2026 | 5 : 22

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tak Hanya yang di RS, Pemkab Ponorogo Tanggung Biaya Pemulasaran Semua Pasien Covid

pdip-jatim-bupati-sugiri-060321

PONOROGO – Pemkab Ponorogo menyiapkan payung hukum untuk meringankan biaya pemulasaran jenazah pasien Covid-19.

Aturan baru dari pemkab, biaya pemulasaran, mulai memandikan hingga pemakaman jenazah pasien Covid-19 akan ditanggung meski tidak meninggal di rumah sakit (RS).

Selama ini biaya, pemulasaran bisa diklaimkan adalah untuk pasien Covid-19 yang meninggal dunia di RS. Sedangkan yang meninggal dunia di luar rumah sakit, pemulasaran jenazah harus ditanggung sendiri oleh pihak keluarga.

Namun aturan itu kemudian dikoreksi oleh Pemkab Ponorogo. Intinya, biaya pemulasaran pasien Covid-19 yang meninggal di luar RS, atau di rumah, juga ditanggung pemda.

“Hari ini (Peraturan Bupati) saya teken. Ada beberapa pasal saja yang butuh koreksi. Tetapi hari ini tuntas,” kata Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Kamis (15/7/2021).

Sugiri menjelaskan, kebijakan tersebut diharapkan bisa mengurangi beban keluarga pasien Covid-19.

Terutama untuk pasien yang menjalani isolasi mandiri di rumah ataupun menjalani karantina di Puskemas lalu meninggal dunia.

“Selama ada keterangan pasien tersebut positif Covid-19, maka biaya pemakamannya ditanggung (pemda),” tambah Kang Giri, sapaan akrabnya.

Menurut bupati dari PDI Perjuangan ini, perbup terkait pemulasaran merupakan kebutuhan yang mendesak mengingat saat ini ruang isolasi di rumah sakit mulai penuh.

Sehingga pasien Covid-19 yang bergejala ringan dianjurkan untuk isolasi mandiri di rumah. (jrs/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Kota Blitar Targetkan Kemenangan Pilkada

PDIP Kota Blitar menargetkan merebut kursi wali kota dengan memperkuat PAC sebagai ujung tombak konsolidasi hingga ...