Jumat
28 Agustus 2026 | 1 : 39

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Petani Tebu Berharap Besar ke Jokowi

pdip jatim - jokowi dialog dgn petani tebu

pdip jatim - jokowi dialog dgn petani tebuJEMBER – Harapan petani tebu kepada presiden terpilih Joko Widodo untuk mengangkat nasib petani dan menyelesaikan berbagai masalah pertanian sangat besar. Hal itu terungkap di acara Jagongan Petani di Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S), di Padepokan Arum Sabil, Tanggul, Jember, Selasa (7/10/2014) sore.

Seperti diungkapkan Anto Sudibyo, petani tebu asal Kabupaten Blora, Jawa Tengah yang datang ke Jember khusus untuk menyampaikan keluh-kesah mereka ke Jokowi. Anto yaang datang bersama 40-an petani tebu Blora itu mengaku sangat berharap, dan yakin Jokowi akan bisa membantu menyelesaikan persoalan petani.

Menurut Anto, pemerintah sekarang tidak pro-petani. Karena, sebut dia, Departemen Perdagangan sudah mengimpor 3,5 juta ton gula. “Itu untuk tahun sekarang saja. Mohon bapak begitu dilantik (sebagai presiden), kebijakan tersebut harus segera direvisi, dan bila perlu distop,” tandas Anto.

Kalau Jokowi setelah dilantik jadi presiden tidak bisa menyelesaikan masalah petani, katanya, dia yakin presiden yang akan datang impossible bisa menyelesaikan masalah bangsa Indonesia. “Harapan masyarakat kepada bapak begitu besar. Bapaklah ‘wajah kami’, bapak adalah ‘ratu adil’, bapak adalah ‘mesias’, bapak adalah ‘imam mahdi’ bagi para petani,” ujarnya.

Baca juga: Dengar Langsung Keluhan Petani, Jokowi Segera Ambil Kebijakan Pro Rakyat

Menanggapi harapan petani, Jokowi menyatakan siap menindaklanjuti seluruh keluhan para petani tebu. Apalagi, katanya, jika setelah di-cek, keluhan petani itu benar.

“Saya dulu jadi wali kota juga begitu, jadi gubernur juga begitu, sering turun langsung, agar tahu apa problem sebenarnya. Nanti setelah dilantik, saya cek mengenai impor tersebut. Kalau memang benar dan perlu distop, ya kami stop,” tegasnya, disambut teriakan kegembiraan ribuan petani yang hadir di acara tersebut.

Sebelum ke Jember, Jokowi menghadiri acara HUT TNI di Surabaya. Dia didampingi beberapa tokoh, di antaranya mantan Menperindag Rini Sumarno, dan Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto. Hadir juga Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi, serta pengurus DPC PDI Perjuangan Jember dan sekitarnya. (pri)

Foto-foto jagongan petani, klik: di sini

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Serap Aspirasi di Kradenan, Evi Dwitasari: Pokir DPRD Harus Berorientasi Kepentingan Umum

PONOROGO – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Ponorogo, Evi Dwitasari, menyerap aspirasi masyarakat ...
KRONIK

Perusakan ODCB Gumuk Lumpang Dilaporkan ke Polisi, DPRD Soroti Sikap Dinas

JEMBER – Pegiat budaya, Setio Hadi, melaporkan dugaan perusakan Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) Gumuk Lumpang di ...
LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Novita Hardini Dapat Curhatan Nasib UMKM

NGAWI – Anggota Komisi VII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Novita Hardini bertemu dengan para pelaku UMKM dan digital ...
SEMENTARA ITU...

Peringati 99 Tahun Harlah, Warga Pencak Organisasi Lumajang Gelar Tabur Bunga di TMP

LUMAJANG – Memperingati lahirnya Pencak Organisasi (PO) yang ke-99 tahun, warga PO Kabupaten Lumajang menggelar ...
LEGISLATIF

Puan Tegaskan DPR Terbuka Terima Aspirasi Rakyat, Tapi Harus Ikuti Mekanisme

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR terbuka terhadap aspirasi masyarakat, termasuk menerima ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Percepat Konsolidasi Organisasi dan Pasang Target 12 Kursi di 2029

MALANG – DPC PDI Perjuangan Kota Malang mempercepat konsolidasi organisasi dengan menuntaskan struktur kepengurusan ...