Sabtu
18 April 2026 | 5 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Fraksi PDI Perjuangan Lumajang Rekomendasikan Bangun Tugu Pancasila di Setiap Lembaga Pendidikan

pdip-jatim-lumajang-150621-b

LUMAJANG – Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang menggelar rapat dengar pendapat (RPD) dengan Dinas Pendidikan terkait laporan realisasi anggaran (LRA), Selasa (15/6/2021). Dalam rapat tersebut, keduanya sepakat untuk pengadaan tugu Pancasila di setiap lembaga sekolah di seluruh kabupaten Lumajang.

Ketua Komisi D Supratman, menilai, bahwa generasi muda saat ini kurang paham akan pendidikan Pancasila. Sehingga perlu dibangun tugu Pancasila sebagai bentuk pembumian Pancasila di masyarakat, khususnya di kalangan pelajar.

“Kita telah sepakat, antara komisi D dengan dinas pendidikan untuk pengadaan tugu Pancasila, khususnya di lingkungan Sekolah Dasar (SD). Dan ini merupakan usulan atau rekomendasi dari kami Fraksi PDI Perjuangan,” ujar Supratman, politisi PDI Perjuangan itu.

Supratman menegaskan, rekomendasi tersebut sebagai upaya mengenalkan serta memberikan pendidikan terkait Pancasila sejak usia dini.

Rekan satu fraksi Supratman, Saiful Anam mengatakan, ia melihat dangkalnya pemahaman Pancasila di kalangan pelajar di Lumajang. Jangankan untuk mengamalkan nilai Pancasila, pihaknya masih menemukan pelajar yang bahkan tidak hafal butir-butir Pancasila.

“Paling tidak, melalui tugu Pancasila ini memberikan gambaran serta pendidikan Pancasila. Supaya pelajar kita ini hafal dan tahu sejarahnya. Sehingga dalam kehidupan bermasyarakat dapat menerapkan nilai dari setiap silanya,” kata mas Anam, sapaan akrabnya.

Terkait anggaran, pihaknya mengatakan, jika memungkinkan, pembangunan tugu Pancasila akan dibangun melalui perubahan anggaran keuangan (PAK). “Jika tidak, ya dianggarkan melalui APBD yang direalisasikan tahun depan. Tapi paling tidak, kita di Komisi D dengan dinas Pendidikan setuju dan sepakat untuk pembangunan tugu ini,” imbuhnya.

Mas Anam, menambahkan, melalui tugu Pancasila tersebut, diharapkan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air pada pelajar. Menurutnya, SD merupakan fondasi pendidikan yang harus dijadikan perhatian bagi seluruh kalangan.

“Tugu Pancasila ini harus dibangun di depan halaman sekolah. Supaya, setiap kali mau masuk ke sekolah, nampak tugu tersebut dan selalu ingat akan pendidikan Pancasila itu sendiri,” tutupnya. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...
LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...