Kamis
22 Oktober 2026 | 7 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ini Inti Pidato Megawati

pdip jatim - megawati buka rakernas 4
image

SEMARANG – PDI Perjuangan akhirnya mencanangkan diri sebagai partai pemerintah dan siap memback-up kepemimpinan Joko Widodo – Jusuf Kalla. Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri pun mengajak seluruh kader di tiga pilar (struktural, legislatif, dan eksekutif) menyiapkan mental sebagai bagian dari pemerintahan.

“Ini ujian terberat bagi kita, seluruh kader PDI Perjuangan,” kata Megawati dalam pidato pembukaan Rakernas IV di Marina Convention Center Semarang, Jumat (19/9/2014).

Pernyataan Megawati pasca PDI Perjuangan memenangkan pileg dan pilpres 2014 itu tidak hanya ditunggu kalangan internal. Namun juga seluruh elemen bangsa.

Banyak hal yang disampaikan Megawati dalam pidatonya. Inti pidato Megawati  sebagai berikut:

1. PDI Perjuangan kini ada di dalam pemerintahan dengan menempatkan kadernya sebagai Presiden RI.

2. PDI Perjuangan tidak hanya mendukung Joko Widodo dan Jusuf Kalla dalam mewujudkan Tri Sakti, namun juga harus memainkan peran aktif.

3. Perlu adanya perubahan mental dan sikap politik dari seluruh kader partai, bukan saja berada di dalam pemerintahan, tapi menjadi pemerintah itu sendiri.

4. Dalam pemerintahan, PDI Perjuangan memiliki tanggung jawab mewujudkan ideologi negara dan membawa manfaat bagi keadilan dan kemakmuran rakyat.

5. Kemenangan PDI Perjuangan pada pileg dan suksesnya Jokowi-JK sebagai pemimpin baru pemerintahan merupakan amanah rakyat yang harus dipertanggungjawabkan.

6. Blusukan harus dimaknai sebagai tradisi politik di tengah problematika rakyat itu sendiri.

7. Pemilu langsung merupakan antitesa atas kepemimpinan orde baru yang cenderung represif, dan melanggengkan kekuasaan melalui pemilu.

8. Pemilu langsung adalah salah satu penanda penting, landmark yang membedakan orde baru dengan era reformasi sekarang ini. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Lahan Terbakar di Jatim Capai Ribuan Hektare, Sri Untari Dorong Perencanaan Ekologis

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan perencanaan ekologis dan ...
LEGISLATIF

Perlindungan Santri, DPRD Ngawi Tingkatkan Pengawasan terhadap Ponpes yang dapat Kucuran Dana Pemerintah

NGAWI – DPRD Ngawi bakal meningkatkan fungsi pengawasan terhadap pondok pesantren (ponpes) yang mendapatkan kucuran ...
LEGISLATIF

Dukung UU Anti Perundungan, Renny: Perlindungan Anak Perlu Sistem Terintegrasi

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, mendukung pembentukan ...
KRONIK

Apel Akbar Bersama 2.000 Santri di Lembeyan, Suyatno Sampaikan Semangat Persatuan 

MAGETAN – Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat ...
LEGISLATIF

TPA Supit Urang Terbakar, Dewanti Rumpoko Desak Pemkot Malang Lindungi Warga

MALANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendesak Pemerintah Kota Malang ...
LEGISLATIF

PU Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro terhadap APBD 2027: Perluas Lapangan Kerja

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro menekankan pentingnya penyusunan Anggaran Pendapatan ...