Selasa
14 Juli 2026 | 7 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rakernas Semarang Tentukan Arah Perjuangan Partai Pasca Pemilu

pdip-jatim-effendi-simbolon

SIDOARJO – Ketua DPP PDI Perjuangan Effendi Simbolon mengajak kader PDI Perjuangan, khususnya yang terpilih sebagai anggota dewan, agar mengikuti dan mencermati pidato politik Megawati Soekarnoputri saat membuka rapat kerja nasional (Rakernas) di Semarang, Jumat (19/9/2014) depan.

Dalam pidatonya nanti, ungkap Effendi, Megawati sebagai Ketua Umum PDI Perjuangan akan menyampaikan arah perjuangan partai pasca kemenangan pemilu legislatif dan pemilu presiden 2014. “Kader di legislatif harus mencermati dan bisa mencerna dengan hati jernih sebagai pijakan tugas di dewan untuk kesejahteraan rakyat,” kata Effendi Simbolon, di depan anggota DPRD terpilih se-Jawa Timur, di Sidoarjo, Selasa (16/9/2014).

Menurut Effendi, arah perjuangan partai akan beda dengan 10 tahun belakangan, di mana PDI Perjuangan berada di luar pemerintahan. Setelah memenangkan pileg dan pilpres, lanjutnya, PDI Perjuangan akan memosisikan diri sebagai partai pemerintah. Sebab presiden dan wapres terpilih, Joko Widodo-Jusuf Kalla, diusung PDI Perjuangan dan empat parpol lainnya.

Oleh karena itu, tambahnya, tentu ada perubahan mindset dari partai di luar pemerintahan, menjadi partai pemerintah. Sebagai partai pemerintah, jelas dia, PDI Perjuangan akan mendukung sepenuhnya kebijakan pemerintahan Jokowi-JK.

Terutama oleh anggota DPR RI, dan seluruh anggota Fraksi PDI Perjuangan di DPRD Provinsi dan kabupaten-kota se-Indonesia. Juga oleh seluruh kepala daerah di semua tingkatan untuk selalu mengambil kebijakan yang lebih berpihak kepada kepentingan rakyat kecil.

Rakernas bakal digelar di Marina Convention Center Semarang, Jawa Tengah, 19-21 September 2014. Acara ini akan diikuti peserta dari 34 DPD PDI Perjuangan provinsi, yang terdiri ketua, sekretaris, dan bendahara. Juga diikuti Ketua dan Sekretaris DPC seluruh kabupaten/kota, pimpinan dewan, dan kepala daerah dari PDI Perjuangan.

Presiden dan Wapres terpilih Jokowi – JK direncanakan hadir dalam rakernas yang akan dibuka Megawati Soekarnoputri sekitar pukul 14.00 WIB. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Sanusi Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Kabupaten Malang

Bupati Malang Sanusi menegaskan komitmennya mengembangkan ekonomi hijau berbasis bambu melalui penguatan perhutanan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: APBD Jangan Hanya Mengejar Angka, Harus Menyejahterakan Rakyat

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan keberhasilan APBD tidak cukup diukur dari pendapatan, serapan ...
LEGISLATIF

Sejumlah SD Negeri di Ngawi Kekurangan Murid, DPRD Ajak Dikbud untuk Bersama Cari Solusi

NGAWI – DPRD Kabupaten Ngawi menyoroti masih adanya sejumlah sekolah Dasar (SD) negeri yang belum mampu memenuhi ...
EKSEKUTIF

Eri Tegaskan Sumbangan HUT RI Harus Sukarela, Bukan Pungutan Wajib

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menegaskan sumbangan untuk peringatan HUT ke-81 RI di lingkungan RT dan RW harus ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Kota Blitar Gelar Musran Serentak Mulai Hari Ini

DPC PDI Perjuangan Kota Blitar mulai menggelar Musyawarah Ranting (Musran) serentak pada 14-20 Juli 2026 sebagai ...
KABAR CABANG

Candra Ingatkan Warga Lengkapi Administrasi Kependudukan agar Tak Terkendala Layanan Publik

Anggota DPRD Jember Candra Ary Fianto mengingatkan masyarakat agar melengkapi administrasi kependudukan karena ...