Jumat
17 Juli 2026 | 5 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kusnadi: Aksi Kekerasan Israel terhadap Warga Palestina Tidak Boleh Dibiarkan!

pdip-jatim-kusnadi-forum-umat-islam-210521-1

SURABAYA – Ketua DPRD Provinsi Jawa Timur Kusnadi menegaskan, dalam konflik antara Palestina dengan Israel, sikap pihaknya tetap berpijak kepada mukadimah UUD 45.

“Kami DPRD Provinsi Jawa Timur berprinsip politik luar negeri bebas aktif, dan menentang segala bentuk kolonialisme,” tandas Kusnadi.

Penegasan itu dia sampaikan usai menerima perwakilan aksi pendukungan terhadap Palestina dari Forum Umat Islam Surabaya Untuk Palestina (FUISP) di Gedung DPRD Jawa Timur, Jalan Indrapura, Surabaya, Jumat (21/5/2021).

Baca: Kutuk Keras Serangan Terhadap Palestina, Jokowi: Agresi Israel Harus Dihentikan

“Sikap kita seperti yang tersurat dalam mukadimah UUD 1945,” jelas pria yang juga Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim ini.

“Jadi, selama kemerdekaan bangsa Palestina belum diserahkan kepada orang-orang Palestina, maka selama itulah bangsa Indonesia menentang Israel,” tambah Kusnadi.

Dia menyebut, sikap itu sebenarnya merupakan sikap pemerintah Indonesia sejak awal konflik antara Israel dengan Palestina. Sampai sekarang, terang Kusnadi, sikap itu masih dipegang teguh pemerintahan Jokowi-Ma’ruf.

“Dukungan Indonesia kan selalu konsisten, tidak berubah. Saat penyelenggaraan KAA (Konferensi Asia Afrika di Bandung 1955), Bung Karno sudah mengundang Palestina, walaupun saat itu belum diakui sebagai negara merdeka,” beber Kusnadi

Baca juga: Serangan Israel Akibatkan Ratusan Warga Palestina Meninggal, Puan: Hentikan!

Dia pun menegaskan, pengusiran paksa warga Palestina dari Yerusalem Timur, dan penggunaan kekerasan terhadap warga sipil Palestina di Masjid Al-Aqsa tidak boleh dibiarkan.

“Harus ada aksi nyata dari dunia internasional,” ujarnya.

“Kami mengutuk tindakan kekerasan oleh Israel. Tapi itu kan tidak cukup, mestinya harus ada tindakan nyata, utamanya dari PBB. Harusnya PBB mengirim pasukan perdamaian ke Yurusalem Timur,” pungkasnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Wabup Lumajang Pastikan P-APBD 2026 untuk Tingkatkan Kualitas Layanan Publik

LUMAJANG – Setiap perubahan anggaran harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat. Prinsip tersebut ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Birokrasi Proaktif, Aduan Warga Harus Tuntas Maksimal 1×24 Jam

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi meminta seluruh jajaran Pemkot bekerja proaktif menyelesaikan persoalan masyarakat ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Malang Dorong Digipay, Tutup Celah Mark-Up Anggaran

MALANG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang mendukung penerapan sistem digital payment (digipay) di ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Madiun Percepat Penataan Ranting, Perkuat Organisasi hingga Akar Rumput

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kota Madiun mempercepat penataan kepengurusan ranting di seluruh wilayah sebagai bagian ...
KRONIK

Raperda Minol Siap Ditetapkan, Ketua Bapemperda DPRD Tulungagung Beber Urgensinya

TULUNGAGUNG – Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Kabupaten Tulungagung tentang Pengendalian dan Pengawasan ...
RUANG MERAH

Kesumat yang Dituntaskan di Menit ke-92

Oleh Diana Sasa* INGGRIS sudah merasa cukup. Mereka unggul 1–0. Anthony Gordon mencetak gol pada menit ke-55. Waktu ...