Sabtu
25 Oktober 2025 | 5 : 08

Men-deadline Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Semesta di Sidoarjo

pdip-jatim-bambang-riyoko-180421
Wakil Ketua DPRD Sidoarjo, Bambang Riyoko (tengah). foto: ist

SIDOARJO – Wakil Ketua DPRD Sidoarjo Bambang Riyoko mendesak pemkab untuk melakukan percepatan pelaksanaan program jaminan kesehatan semesta. Politisi PDI Perjuangan ini pun memberikan batas waktu (deadline) untuk terlaksananya program secara penuh.

“Sebelum lebaran harus terlaksana penuh. Surabaya saja bisa, kenapa Sidoarjo tidak. Ini yang harus dipikirkan pemkab untuk membantu rakyat,” kata Bambang Riyoko, Jumat (16/4/2021).

Desakan dari Bambang Riyoko didasari sejumlah alasan. Salah satunya, situasi pandemi membuat perekonomian masyarakat menurun. Sehingga ada ketakutan dari masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang selama ini dianggap mahal dan berbelit pada urusan adminsitrasi.  

“Saat situasi pandemi seperti sekarang ini, perekonomian masyarakat tidak karu-karuan. Pemkab harus mempercepat realisasi program ini untuk membantu masyarakat,” tandas pria yang juga pengurus DPC PDI Perjuangan Sidoarjo ini.

Program jaminan kesehatan semesta atau Universal Health Coverage (UHC) adalah program pelayanan kesehatan gratis dari pemerintah untuk seluruh masyarakat. Program ini memangkas alur kelengkapan adminsitrasi pasien.

 “Tidak perlu menunjukkan kartu BPJS dan surat-surat lainnya yang njelimet dan membuat masyarakat bingung. Cukup dengan menunjukkan KTP Sidoarjo, sudah mendapatkan pelayanan kesehatan,” pungkas Bambang Riyoko.

Untuk diketahui, pelaksanaan UHC di Sidoarjo sudah dimulai sejak awal tahun ini. Hingga masuk belum ke-empat tahun ini, April, pelaksanaan program belum maksimal. (hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Kediri Dukung Penuh Program 3 Juta Rumah, Siap Bantu Warga MBR dan PPPK

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) menyambut positif pelaksanaan sosialisasi program 3 Juta ...
LEGISLATIF

Sosialisasi Pencegahan Judi Online, Raymond Tara Sampaikan Pentingnya Peran Keluarga

SIDOARJO – Sekretaris Komisi A DPRD Sidoarjo, Raymond Tara Wahyudi ST, menekankan pentingnya peranan keluarga dalam ...
LEGISLATIF

Ringankan Beban Masyarakat, Legislator Banteng Madiun Ini Dukung Program OOTD PLN

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, kembali menunjukkan kepeduliannya ...
HEADLINE

Tunggakan BPJS Kesehatan Dihapus, Deni: Langkah Nyata Pemerintah Perluas Perlindungan Sosial

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono mengapresiasi kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuanngan DPRD Jatim Dukung Pencabutan Enam Perda

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur mendukung pencabutan enam peraturan daerah (Perda) yang diajukan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Ritual Meras Gandrung dan Festival Musik Perkusi

BANYUWANGI – Pertunjukan kolosal 1.400 penari Gandrung Sewu 2025 akan digelar di Pantai Marina Boom, pada Sabtu ...