Kamis
16 April 2026 | 2 : 25

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi Kecam Serangan Israel di Jalur Gaza

jokowi kampanye capres di malang

jokowi kampanye capres di malangJAKARTA – Calon presiden Joko Widodo prihatin dan mengecam keras serangan Israel yang menewaskan puluhan warga Palestina di Jalur Gaza. Jokowi menilai serangan itu merupakan pelanggaran hak asasi manusia (HAM).

“Saya serukan ke Dewan Keamanan PBB untuk segera ambil langkah cepat atas serangan Israel ke Palestina,” tandas Jokowi dalam konferensi pers di markas pemenangan Rumah Cemara, Jakarta, Kamis (10/7/2014).

Menurut Jokowi, dia akan segera bertemu dengan Duta Besar Palestina di Indonesia. “Saya teman baik dan akan segera bertemu Dubes Palestina untuk mengecam keras serangan Israel ke Palestina,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Jokowi juga berharap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono berperan aktif dalam mendorong kemerdekaan Palestina. Jokowi juga minta SBY membela Palestina di forum-forum internasional.

“Kami meminta dengan hormat dan memberi dukungan kepada Presiden (SBY) untuk berperan aktif membela Palestina di forum-forum internasional,” kata Jokowi,

Jokowi menyebutkan, Palestina merupakan negara yang penting bagi Indonesia. Diingatkan Jokowi, Palestina merupakan salah satu negara yang tergabung dalam Liga Arab, gabungan negara-negara di Timur Tengah yang mengakui kemerdekaan Indonesia.

“Palestina mempunyai arti penting di Indonesia karena termasuk dalam Liga Arab yang dulu mendukung dan mengakui kemerdekaan Indonesia,” papar Jokowi.

Bukan Pencitraan

Sementara, Ketua DPP PDI Perjuangan Rokhimin Dahuri menerangkan sikap Jokowi terhadap penderitaan warga Palestina akibat ulah Israel tetap tegas. Jokowi tetap akan membantu perjuangan rakyat Palestina.

“Sikap Jokowi sebagai capres nomor urut dua sudah jelas, yakni ingin membantu kemerdekaan Palestina agar dapat segera terwujud. Sikap ini seperti diutarakan dalam debat capres lalu,” papar Rokhmin.

Menurut dia, sikap Jokowi ini tidak tiba-tiba dan bukan pencitraan. Jokowi sudah lama menunjukkan kecintaan, simpati, dan empati mendalam terhadap ketidakadilan yang dialami rakyat Palestina. Selama menjadi Wali Kota Solo, jelas Rokhmin, Jokowi sudah sering mengundang persatuan sepak bola Palestina bertemu dengannya.

“Selama ini sikap pemerintah tidak pernah tegas, sedangkan Pak Jokowi sikapnya tegas terhadap permasalahan Palestina,” jelas Rokhmin.

PDI Perjuangan, tambah Rokhimin, juga tegas menyatakan bahwa serangan Israel ke Palestina tidak bisa dibenarkan dari aspek apa pun. Sikap ini sesuai dengan pembukaan UUD 1945 yang menyatakan Indonesia turut aktif menjaga perdamaian dunia berdasarkan politik bebas aktif.

“PDI Perjuangan menentang segala bentuk ketidakadilan di muka bumi, termasuk serangan Israel ke Palestina,” tutur Rokhmin.

Seperti diketahui, Jokowi saat debat capres pada Minggu (22/6/2014) lalu menyatakan dukungannya untuk kemerdekaan Palestina. Jokowi juga mendukung Palestina menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...