Selasa
20 Oktober 2026 | 2 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Anggota Sehat, Koperasi Kuat, dan Ekonomi Rakyat Berdaulat

pdip-jatim-untari-baju-hitam

Oleh: Dr. Sri Untari Bisowarno, M. Ap., Ketua Umum Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin)

DI usianya yang ke-73, Koperasi Indonesia bercita-cita untuk mewujudkan “Anggota Sehat, Koperasi Kuat dan Ekonomi Rakyat Berdaulat.” Cita-cita ini hendak menegaskan kembali, anggota menjadi titik fokus penyelenggaraan, pembinaan, dan pengembangan koperasi.

Sebagai satu lembaga usaha yang dimiliki dan dijalankan oleh anggotanya untuk memenuhi kebutuhan bersama di bidang ekonomi, sosial dan budaya, maka sudah seyogyanya strategi penguatan koperasi dilakukan dengan pendidikan dan pemberdayaan anggota. Dengan demikian, peran aktif anggota menjadi titik-sentral denyut koperasi.

Di sisi lain, peran aktif anggota juga berdampak pada kesiapan kita menghadapi berbagai dinamika sosial; berdampak pada gerak langkah kita mewujudkan kesejahteraan yang berlandaskan keadilan. Karena itu, pembangunan koperasi Indonesia ke depan harus mendasarkan dirinya pada cita-cita besar Bung Hatta: menegakkan ekonomi rakyat.

Memperteguh daulat ekonomi rakyat.

Lebih jauh, kedaulatan ekonomi rakyat ini dapat kita terjemahkan sebagai satu kemandirian yang dibayangkan Bung Karno dalam trisaktinya. Satu kemandirian ekonomi yang akan menopang kestabilan politik dan memperkuat kebudayaan kita sebagai identitas.

Untuk mewujudkan ekonomi yang berdaulat itu, ada tiga hal yang harus dilakukan koperasi. Pertama, koperasi harus mampu membangun dan menjaga kepercayaan rakyat, pemerintah, serta seluruh stakeholder ekonomi dengan kinerja yang baik.

Kedua, koperasi harus mampu membangun kesadaran di antara insan koperasi untuk senantiasa intropeksi dan retrospeksi pada dirinya sendiri dan diri usahanya agar tahu apa yang harus diprioritaskan dalam pengembangan dan perbaikan.

Ketiga, koperasi harus mampu beradaptasi dengan era digital dengan teknologi informasi, bahkan big data dan artificial intelegent. Kemampuan adaptasi ini tidak terlepas dari upaya menjadikan koperasi sesuai dengan gerak zamannya.

Koperasi tidak stagnan. Koperasi dinamis dengan perkembangan zaman. Seperti kita tahu, era digital terus menggiring kita pada pola hidup mobile: berbagai kebutuhan kita bisa dipenuhi dengan cara praktis dalam satu aplikasi.

Akan tetapi, berbagai tantangan zaman dan keinginan untuk menjadikan koperasi sesuai gerak zaman, membutuhkan komitmen pendidikan dan pemberdayaan anggota koperasi.

Penguatan jati diri koperasi harus menjadi pegangan dalam pembangunan dan pengembangan koperasi. Sebab, bagaimana pun zaman bergerak dan berkembang, jati diri koperasi harus tetap menjadi landasan ideologi dan filosofis dalam implementasi dan praktik koperasi.

Jika koperasi mampu menjaga jati dirinya, mampu menerapkan kinerja yang baik, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan zamannya, maka koperasi akan menjadi kekuatan eknomi yang dahsyat.

Kekuatan ekonomi yang kokoh dan dapat menyokong terwujudnya kemakmuran dan kesejahteraan rakyat Indonesia secara merata. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Festival Anak Sholeh, Ikhtiar Cetak Generasi Berprestasi dan Berakhlak Mulia

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi berikhtiar membentuk generasi muda yang tidak hanya ...
KRONIK

Perda Lingkungan Jember Terancam Jadi Macan Kertas, Candra Desak Anggaran Perlindungan Gumuk

JEMBER – Perlindungan gumuk di Kabupaten Jember tak cukup berhenti pada pengesahan peraturan daerah. Ketua Komisi B ...
KABAR CABANG

DPC Magetan Panaskan Mesin Hingga Akar Rumput, Lantik 1.645 Pengurus Ranting

MAGETAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Magetan terus mengintensifkan konsolidasi organisasi ...
EKSEKUTIF

Bupati Malang Targetkan Zero ATS 2027, Kejar Paket A hingga C Bakal Gratis

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menargetkan Kabupaten Malang bebas Anak Tidak Sekolah (ATS) atau Zero ATS pada ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim: Raperda Transportasi Terintegrasi Harus Jawab Kebutuhan Warga

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan penyempurnaan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...