Rabu
17 Juni 2026 | 8 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jokowi: 2023, Semua Tanah di Jawa Timur Sudah Bersertifikat

pdip-jatim-jokowi-sertifikat-malang

MALANG – Presiden Joko Widodo (Jokowi) optimistis pada 2023 mendatang semua bidang tanah di Jawa Timur sudah akan memiliki sertifikat, tidak perlu menunggu sampai waktu 160 tahun mendatang.

“Tahun 2023 semuanya akan dirampungkan, insyaallah rampung,” kata Presiden Jokowi saat memberikan sambutan pada penyerahan 5.153 sertifikat tanah untuk rakyat wilayah Malang Raya yang mencakup Kabupaten Malang, Kota Malang dan Kota Batu, di Gelanggang Olah Raga (GOR) Ken Arok, Kota Malang, Jawa Timur, Rabu (28/3) sore.

Untuk mencapai target tersebut, Presiden Jokowi telah memberi target 5 juta sertifikat di seluruh Indonesia pada 2017, tahun ini 7 juta, tahun depan 9 juta.

Tahun depan, lanjut Presiden,  tambah lagi karena dari 126 juta syang harusnya diberikan kepada masyarakat sampai hari ini baru 52 juta yang sudah diserahkan. Setengah saja belum ada karena sebelumnya setiap tahun itu hanya dibagi sertifikat 400 sampai 600 ribu setiap tahun.

“Nah kalau kita nunggu setiap tahun hanya 500-600 ribu, 160 tahun baru rampung, Bapak mau? Bapak/Ibu mau? Setahun hanya 500-600 ribu, ya 160 tahun baru rampung,” ujar Presiden Jokowi.

Presiden mengaku sudah menyampaikan kepada Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) bahwa kerja ini ada target. Kalau tidak tercapai maka dirinya akan mencopot menteri.

“Sama menteri juga sama, karena mau dicopot, perintah juga ke Kanwil BPN ke kantor BPN, awas target tidak tercapai tak copot duluan sebelum dicopot,” ungkap Presiden yang disambut senyum pengunjung yang hadir dalam acara tersebut.

Jangan Rusak

Presiden Jokowi menegaskan, kalau sudah pegang sertifikat tanah itu enak, karena kalau ada orang datang minta, tidakb bisa lagi karena di dalamnya jelas namanya ada, luas tanah ada, semuanya ada. “Udah pasti balik, enggak berani dia,” ucapnya.

Untuk itu, Presiden berpesan bagi yang sudah pegang sertifikat agar dimasukan di plastik, kemudian difotokopi, sehingga kalau hilang yang asli, yang fotokopi bisa dipakai untuk mengurus ke kantor BPN.

“Kenapa di plastik? Karena kalau gentingnya bocor sertifikatnya enggak rusak. Jangan lupa, banyak sertifikat rusak atau dimakan tikus karena enggak ditaruh di tempat yang betul,” tutur Presiden Jokowi.

Kepala Negara juga mengingatkan, jika sertifikat itu disekolahkan agar dikalkulasi betul besarnya cicilan yang harus dibayar.Kalau kalkulasinya masuk silakan dateng ke bank, cari yang bunganya murah, ada KUR  hanya 9%, yang tahun ini diusahakan 7% sehingga sangat ringan per tahun.

Presiden menyarankan agar uang pinjaman bank dari menyekolahkan sertifikat itu tidak dipakai beli mobil, tapi gunakan semuanya untuk modal kerja, modal usaha, modal investasi.

“Saya titip kepada Bapak/Ibu semuanya. Jangan ada yang dipakai untuk hal-hal yang bersifat kenikmatan beli mobil, beli sepeda motor, sudahlah lupakan dulu,” tutur Kepala Negara.

Tampak hadir dalam acara tersebut antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, dan Gubernur Jawa Timur Soekarwo. (setkab)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Novita Hardini Siapkan Jalan bagi Talenta Muda Lewat UPRINTIS Futsal League 2026

Anggota DPR RI Novita Hardini menggelar UPRINTIS Futsal League 2026 sebagai wadah pembinaan talenta muda ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Malang Gelorakan Semangat Gotong Royong Lewat Beragam Aksi Nyata di Bulan Bung Karno 2026

DPC PDI Perjuangan Kota Malang menggelar rangkaian kegiatan Bulan Bung Karno 2026 mulai dari bakti sosial, bazar ...
KRONIK

PDI Perjuangan Ingatkan 169 Juta Kelas Menengah Terancam Ambruk Imbas Pertamax Naik

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Industri, Perdagangan, dan Tenaga Kerja, Darmadi Durianto, ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Desak Raperda Disabilitas Jadi Instrumen Nyata Pemenuhan Hak Warga

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur menegaskan Raperda Disabilitas harus menjadi instrumen perubahan sosial yang ...
KRONIK

Binti Luklukah PDIP Salurkan Bantuan untuk Yayasan Lansia dan ODGJ

TULUNGAGUNG – Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Binti Luklukah menyalurkan bantuan kepada yayasan lansia ...
KRONIK

Koperasi Mega Bhakti PDIP Jatim Luncurkan Red Corner, Ruang Kreatif untuk Desainer Muda dan UMKM

Koperasi Mega Bhakti DPD PDI Perjuangan Jawa Timur meluncurkan Red Corner sebagai ruang kreatif bagi desainer muda, ...