Jumat
23 Oktober 2026 | 12 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Jatim Ajak Warga Peringati Tujuhbelasan

pdip-jatim-lomba-tujuhbelasan-2017

SURABAYA – Peringatan HUT ke-72 Kemerdekaan RI di lingkungan kantor DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Kamis (17/8/2017) berlangsung meriah.

Selain dilakukan tasyakuran yang ditandai pemotongan tumpeng oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, H Kusnadi SH MHum, perayaan peringatan HUT kemerdekaan juga digelar berbagai lomba tradisional khas tujuhbelasan.

Di antaranya lomba makan kerupuk, bakiak raksasa, lomba joget, dan lomba kirim pesan berantai. Lomba ini juga diikuti anak-anak warga sekitar.

Di sela lomba, kader PDI Perjuangan serta warga yang hadir di kantor DPD PDIP Jatim, dihibur pertunjukan reyog Ponorogo dan penampilan artis-artis musik dangdut.

“Acara ini sebagai wujud syukur kami, warga PDI Perjuangan, atas nikmat kemerdekaan yang sudah kita capai selama 72 tahun,” kata Yordan M Bataragoa, Wakil Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur.

Ini, Foto-foto Peringatan HUT ke-72 Kemerdekaan RI di DPD PDIP Jatim

Rangkaian acara peringatan HUT ke-72 Kemerdekaan RI berakhir sekitar pukul 19.00 WIB. Sebelum ditutup, Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Kusnadi menyerahkan hadiah bagi pemenang lomba.

Sementara itu, dalam merayakan HUT ke-72 Kemerdekaan RI, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyatakan, PDIP sangat menghormati kemerdekaan bangsa sebagai hasil perjuangan patriotik yang tentunya berdiri kokoh pada kekuatan bangsa itu sendiri.

“Sebelum membacakan Teks Proklamasi, Bung Karno menyampaikan pidato singkat yang intinya, hanya bangsa yang berani meletakkan nasibnya di tangan sendiri, akan berdiri dengan kokohnya,” kata Hasto.

Menurut Hasto, kemerdekaan merupakan manifesto dari pembebasan. Artinya tentu bebas dari penjajahan, penindasan, dan bebas menentukan nasib bangsa di tangan sendiri.

Atas dasar itu, tambah dia, maka lahirnya Pancasila pada tanggal 1 Juni 1945 dan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah satu nafas perjuangan untuk kemerdekaan Indonesia.

“PDI Perjuangan menempatkan jalan kemerdekaan untuk masyarakat adil dan makmur dengan menggelorakan semangat berdikari, semangat percaya diri, dan mengajak seluruh pemuda bangsa untuk berjuang menggelorakan nasionalisme,” tutur Hasto. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Ini, Tiga Pesan Bupati Lukman pada Peringatan Hari Santri dan Wisuda Tahfidz Juz 30

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berharap peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 tidak sekadar ...
UMKM

16 Pelaku UMKM Fatayat NU Gresik Terima Rombong Gratis dari Nila Yani

GRESIK – Sebanyak 16 pelaku UMKM dari anggota Fatayat NU Gresik mendapat bantuan rombong usaha gratis. Bantuan dari ...
KRONIK

Peringati Hari Santri, ASN Banyuwangi Kenakan Busana ala Santri Selama Sepekan

BANYUWANGI – Peringatan Hari Santri di Banyuwangi selalu mendapat perhatian lebih dari Pemkab Banyuwangi. Berbagai ...
KRONIK

HSN 2026, Bupati Fauzi Dorong Santri Kuasai Ilmu hingga Kembangkan Kewirausahaan

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mendorong para santri untuk memperkuat kualitas diri melalui ...
KRONIK

Sri Untari Ajak Emak-emak di Malang Berdoa Bersama Memohon Hujan

MALANG – Di tengah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kekeringan yang melanda sejumlah wilayah Jawa Timur, ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Ajak Santri Terus Mengabdi untuk Negeri

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Muhamad Zaini, mengajak seluruh santri untuk terus ...