Jumat
23 Oktober 2026 | 5 : 19

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Mendominasi di Kabupaten Malang dan Kediri

Jokowi kampanye di Malang

Jokowi kampanye di MalangKURSI DPRD Kabupaten Malang bakal “dikuasai” tiga partai yang perolehan suaranya dalam Pemilu Legislatif 9 April lalu cukup signifikan, yakni PDI Perjuangan yang mendulang suara 23,76 persen, Partai Golkar 21,19 persen dan PKB 15,21 persen.

Disusul Partai Gerindra 10,76 persen, Partai Demokrat 6,43 persen, Nasdem 6,12 persen, PKS 4,44 persen, Hanura 4,12 persen, PPP 3,58 persen, PAN 3,34 persen, PBB 0,65 persen dan 0.40 persen. Surat suara yang masuk mencapai 80 persen.

Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Hari Sasongko kepada wartawan kemarin mengatakan, dari hasil hitung internal, ada kemungkinan tambahan satu kursi di daerah pemilihan (dapil) 6. Wilayah dapil itu meliputi Ngajum, Kalipare, Sumberpucung, Ngajum, Kromengan, Wonosari, dan Pakisaji. Sehingga dari 13 kursi, PDI Perjuangan bakal mempunyai 14 kursi di DPRD setempat.

Di Kabupaten Kediri, PDI Perjuangan juga masih mendominasi suara Pemilu 2014, disusul PKB. Data yang dihimpun, dua partai tersebut di masing –masing daerah pemilihan (Dapil) paling unggul bila ketimbang partai lainnya. Prediksi sementara, PDI Perjuangan bakal mendapatkan 12 kursi dan PKB mendapat 9 kursi.

Urutan selanjutnya, partai Gerindra dan PAN masing-masing 6 kursi, Partai Nasdem dan Golkar sama-sama mendapatkan 5 kursi, Partai Demokrat mendapatkan 4 kursi. Berikutnya baru PKS , PPP dan PBB masing-masing satu kursi. (pri/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Hari Santri 2026, Rijanto Dorong Santri Blitar Kuasai Teknologi dan Ikut Membangun Daerah

BLITAR – Bupati Blitar Rijanto mendorong para santri menguasai ilmu agama sekaligus teknologi agar mampu mengambil ...
UMKM

Mendorong Kemandirian UMKM Kebun Sagu hingga Pantai Sumilir Tuban

TUBAN – Penguatan ekonomi pegiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Tuban terus dilakukan ...
KRONIK

Mahasiswa Kritisi Anggaran, Sinung Dorong Pembenahan PAD dari Sektor Kopi

BONDOWOSO – Sejumlah mahasiswa dari enam perguruan tinggi di Bondowoso mengkritik efisiensi anggaran pemerintah ...
KRONIK

Terima Aliansi Ulama Jatim, Yordan Pastikan Kawal Aspirasi hingga ke Pusat

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa, menegaskan akan mengawal ...
KABAR CABANG

Kebakaran TPA Supit Urang, Kader PDIP Kota Malang Salurkan Masker dan Air Minum

Kader PDI Perjuangan Kota Malang menyalurkan masker bagi warga dan air minum untuk petugas pemadam kebakaran di ...
LEGISLATIF

Reses Fery Sudarsono, Warga Curhat Soal PJU hingga Nasib BKK Desa

MADIUN – Minimnya penerangan jalan umum (PJU), persoalan infrastruktur, hingga ketergantungan desa terhadap Bantuan ...