Jumat
23 Oktober 2026 | 1 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Penjaringan Cagub-cawagub Mulai Juni 2017

pdip-jatim-pilgub-jatim-2018

SURABAYA – PDI Perjuangan bakal membuka penjaringan kandidat calon gubernur – calon wakil gubernur untuk pilkada serentak 2018, termasuk Pilgub Jatim 2018, pada bulan Juni mendatang.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengatakan, ada beberapa mekanisme yang dilalui saat penjaringan bakal cagub dan cawagub di PDI Perjuangan.

Mekanismenya, jelas Untari, yaitu nanti DPC PDI Perjuangan kabupaten/kota menjaring beberapa nama. Hasil penjaringan di tingkat DPC lalu disetorkan ke DPD PDIP.

“Oleh DPD kemudian diserahkan ke DPP. Nantinya oleh DPP diplenokan dan ketua umum yang menentukan,” jelas Untari, Rabu

Khusus bagi cagub Jatim, lanjut Sri Untari, pihaknya menambah persyaratan. Di antaranya, setiap calon harus mengerti langsung tentang Jawa Timur.

”Orang Jawa Timur belum tentu mengerti tentang Jawa Timur. Kalau dipimpin gubernur tak mengerti Jawa Timur bisa susah nantinya. Harus mengerti Jawa Timur dari semua aspek,” tandas perempuan yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jatim ini.‎

Soal tahapan penjaringan cagub-cawagub mulai Juni depan ini disampaikan Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPP PDI Perjuangan, Bambang DH kepada wartawan, Senin lalu.

Menurutnya, sesuai ketentuan dari partai, satu tahun sebelum pelaksanaan pilkada harus dilakukan penjaringan.

“Ini tidak hanya di Jatim saja namun se-Indonesia karena tahun 2018 mendatang ada pilkada serentak. Sehingga pada Juni 2017 sudah harus membuka penjaringan,” ungkap Bambang DH‎

Mantan Wali Kota Surabaya dua periode ini menambahkan, nantinya calon kepala daerah yang disiapkan akan diusung ataupun didukung oleh PDIP, harus mengikuti sekolah partai.

”Semua calon dari PDIP wajib ikut sekolah partai yang dilaksanakan dua minggu,” ujar Bambang DH. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Terima Aliansi Ulama Jatim, Yordan Pastikan Kawal Aspirasi hingga ke Pusat

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur, Yordan M. Batara-Goa, menegaskan akan mengawal ...
KABAR CABANG

Kebakaran TPA Supit Urang, Kader PDIP Kota Malang Salurkan Masker dan Air Minum

Kader PDI Perjuangan Kota Malang menyalurkan masker bagi warga dan air minum untuk petugas pemadam kebakaran di ...
LEGISLATIF

Reses Fery Sudarsono, Warga Curhat Soal PJU hingga Nasib BKK Desa

MADIUN – Minimnya penerangan jalan umum (PJU), persoalan infrastruktur, hingga ketergantungan desa terhadap Bantuan ...
KRONIK

Kisruh Poktan Maju Makmur, Candra Dorong Regenerasi Kepengurusan Sesuai Mekanisme

JEMBER – Penetapan kepengurusan Kelompok Tani Maju Makmur di Desa Lojejer, Kecamatan Wuluhan, menjadi salah satu ...
KRONIK

Dorong Ekonomi Berbasis Masjid, Banyuwangi Latih 150 Takmir Kembangkan Masjid Affiliate

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi mendorong masjid menjadi pusat pemberdayaan ekonomi ...
KRONIK

Ini, Tiga Pesan Bupati Lukman pada Peringatan Hari Santri dan Wisuda Tahfidz Juz 30

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berharap peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 tidak sekadar ...