Rabu
26 Agustus 2026 | 9 : 01

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komisi B DPRD Jember Soroti Anggaran Banner Rp4,46 Miliar

PDIP-Jatim-Candra-Jember-26082026

JEMBER – DPRD Jember menyoroti anggaran pencetakan atribut sosialisasi pemerintah. Setelah biaya stiker bantuan sosial dipersoalkan, kini giliran anggaran banner senilai Rp4,46 miliar yang dipertanyakan.

Anggaran tersebut disampaikan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Jember dalam rapat penyelarasan KUA-PPAS pekan lalu.

Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto, meminta pemerintah daerah mengalihkan anggaran itu ke program yang lebih langsung dirasakan masyarakat. Menurut dia, Rp4,46 miliar terlalu besar, jika hanya digunakan untuk mencetak banner.

“Anggaran Rp4,46 miliar terlalu besar kalau hanya untuk produksi banner. Kami minta dialihkan ke kegiatan lain yang lebih bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Candra di Jember, pada Selasa (26/8/2026).

Candra juga mengaitkan rencana tersebut dengan kebijakan efisiensi pemerintah pusat. Menurut dia, pemasangan banner secara berlebihan juga dapat mengganggu estetika ruang publik dan kawasan wisata.

“Yang pusat melakukan efisiensi, kok yang di daerah justru sebaliknya. Kan lucu,” ujarnya.

Politisi PDI Perjuangan itu meminta Pemkab Jember meninjau kembali seluruh belanja yang tidak mendesak. Menurut dia, anggaran daerah semestinya diprioritaskan untuk kebutuhan pelayanan publik dan program yang memiliki manfaat langsung.

Sebelumnya, Komisi D DPRD Jember juga mempersoalkan anggaran pencetakan stiker penanda penerima bantuan sosial yang mencapai miliaran rupiah. DPRD menilai belanja tersebut perlu dievaluasi agar tidak membebani anggaran daerah. (art/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Sonny Minta Data Desil Warga Banyuwangi, Situbondo, dan Bondowoso Divalidasi Ulang

BANYUWANGI – Ketua Kelompok Fraksi (Kapoksi) PDI Perjuangan di Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, meminta ...
LEGISLATIF

Komisi B DPRD Jember Soroti Anggaran Banner Rp4,46 Miliar

JEMBER – DPRD Jember menyoroti anggaran pencetakan atribut sosialisasi pemerintah. Setelah biaya stiker bantuan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti Anggaran Mitigasi Bencana, Dorong Malang Bertransformasi Jadi Kota Tangguh

MALANG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Malang meminta Perubahan APBD (P-APBD) 2026 menjadi momentum memperkuat ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Ajak Pengurus Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Ngunut Ulangi Kejayaan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung mengajak pengurus Ranting dan Anak ...
KRONIK

Soekarno Cup 2026 Dinilai Sukses dan Profesional, Yuke: Lahirkan Talenta Muda Sepak Bola

SURABAYA – Perhelatan Soekarno Cup 2026 mendapat apresiasi dari Wakil Bendahara Bidang Program DPP PDI Perjuangan ...
OLAHRAGA

Sepuluh Tahun Mengejar Bola, Fazri Jadi Best Player dan Bawa Jabar Cetak Sejarah

SURABAYA – Mimpi itu sudah tumbuh ketika Muhammad Fazri Marsandi masih duduk di kelas 2 sekolah dasar. Saat ...