Rabu
21 Oktober 2026 | 7 : 48

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Gus Ipin Minta PAC PDIP Trenggalek Turun Langsung Atasi Kemiskinan

pdip jatim 260421 gusipin 2

Gus Ipin menegaskan PAC PDIP Trenggalek harus menjadi pelayan masyarakat, fokus pada penanggulangan kemiskinan dan ketahanan pangan.

TRENGGALEK — Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek Mochamad Nur Arifin menegaskan seluruh pengurus Pengurus Anak Cabang (PAC) PDIP di Trenggalek harus hadir sebagai pelayan masyarakat, bukan sekadar pengemban jabatan struktural.

Penegasan itu dia sampaikan dalam Musyawarah Anak Cabang (Musancab) PDI Perjuangan se-Kabupaten Trenggalek di Ballroom Hotel Hayam Wuruk, Selasa (21/4/2026).

Menurut Gus Ipin, kader partai harus memiliki dedikasi dan integritas dalam menjalankan tugas, terutama dalam mendengar dan merespons langsung kebutuhan masyarakat.

“Setiap pengurus anak cabang harus berdedikasi. Tidak boleh ada yang menjadi calo kemiskinan. Kader harus benar-benar hadir untuk masyarakat,” ujarnya.

Ia menekankan, PDI Perjuangan tidak boleh kehilangan jati diri sebagai partai wong cilik, serta harus tetap tegak lurus pada ideologi perjuangan yang diwariskan Bung Karno dan arahan Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.

“Kita harus menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya tanpa menghitung untung dan rugi,” tegas politisi yang juga menjabat Bupati Trenggalek tersebut.

Gus Ipin juga menyoroti tugas konkret PAC, salah satunya keterlibatan aktif dalam penanggulangan kemiskinan.

Pengurus diminta turun langsung ke lapangan untuk memastikan tidak ada warga miskin yang terlewat dari bantuan.

“Cari warga yang belum tersentuh bantuan. Jangan hanya mengandalkan data administratif,” katanya.

Selain itu, isu ketahanan pangan turut menjadi perhatian. Ia menyebut, kader partai harus ikut menjaga kedaulatan pangan, termasuk mendorong diversifikasi sumber pangan dan menjaga lahan pertanian.

“Ibu Mega menaruh perhatian besar pada urusan pangan. Kita harus siap menjaga sawah dan mendorong alternatif pangan,” jelasnya.

Pengurus Anak Cabang juga diminta aktif memantau kondisi pertanian, khususnya sawah yang mengalami kesulitan air, sebagai bagian dari upaya menjaga produktivitas di tengah tantangan perubahan iklim.

“Laporkan kondisi di lapangan, agar bisa segera ditangani. Ini kerja nyata kader,” pungkasnya. (yols/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Said Abdullah: Kekeringan dan Karhutla Tak Boleh Jadi Bencana Tahunan yang Dianggap Biasa

SURABAYA – Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengingatkan pemerintah daerah untuk memperkuat ...
LEGISLATIF

APBD Magetan 2027 Menurun Secara Makro, Fraksi PDI Perjuangan Pertanyakan Target RPJM

MAGETAN — Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) DPRD Kabupaten Magetan memberikan sorotan tajam ...
LEGISLATIF

Kampus II UB Ditargetkan Tampung 6.000 Mahasiswa, Darmadi Dorong Manfaat bagi Warga Lokal

MALANG – DPRD Kabupaten Malang memastikan akan mengawal pembangunan Kampus II Universitas Brawijaya (UB) di ...
KRONIK

Abidin Fikri Salurkan 99 Alat Bantu Disabilitas untuk Warga Bojonegoro dan Tuban

BOJONEGORO – Upaya penanganan masalah kesejahteraan sosial dan pemenuhan hak kelompok disabilitas terus diwujudkan ...
HEADLINE

Deni Wicaksono Desak Gubernur Perkuat Mitigasi: Jangan Tunggu Air Habis dan Hutan Terbakar

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengevaluasi ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Larang Pungutan di SD-SMP Negeri Surabaya Mulai November 2026

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi melarang seluruh SD dan SMP negeri di Kota Surabaya melakukan pungutan dalam ...