Selasa
21 April 2026 | 3 : 00

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Hari Kartini 2026, Megawati Tegaskan Perempuan Jadi Cahaya Peradaban

pdip jatim 260303 msp

Megawati Soekarnoputri menegaskan perempuan sebagai cahaya peradaban bangsa dalam peringatan Hari Kartini 2026.

JAKARTA — Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri menegaskan perempuan memiliki tugas sejarah menjadi cahaya penerang bagi peradaban bangsa dalam momentum peringatan Hari Kartini 2026.

Pesan itu disampaikan Megawati dalam pernyataannya, Selasa (21/4/2026), dengan mengingatkan kembali peran strategis perempuan dalam perjuangan bangsa sejak masa pergerakan.

Menurutnya, perjuangan perempuan Indonesia sejak awal tidak hanya soal kesetaraan gender, tetapi juga pembebasan dari penindasan politik, ekonomi, dan budaya.

“Mereka tidak sekadar berjuang untuk emansipasi, tetapi juga pembebasan dari berbagai bentuk ketidakadilan,” ujarnya.

Megawati menyoroti semangat perjuangan perempuan pada masa lalu yang dinilai mampu melawan struktur tidak adil akibat kapitalisme dan imperialisme.

Ia menyebut, kesatupaduan perempuan dan laki-laki dalam perjuangan menjadi fondasi lahirnya prinsip kesetaraan, termasuk dalam Pasal 27 ayat (1) UUD 1945.

“Perempuan dan laki-laki adalah satu kepakan sayap perjuangan yang melahirkan kesetaraan di dalam hukum dan pemerintahan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Megawati mengajak perempuan Indonesia masa kini untuk aktif mengisi ruang sosial, politik, dan ekonomi sebagai bagian dari upaya membawa pencerahan bagi bangsa.

Ia juga mengingatkan pentingnya memegang amanat pemikiran Bung Karno tentang perempuan sebagai “Ibu Pengetahuan” dan penggerak peradaban. “Perempuan harus menjadi cahaya penerang dalam setiap persoalan bangsa,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Megawati turut mengajak perempuan untuk mempelajari kembali pemikiran Bung Karno melalui buku Sarinah, sebagai bekal memahami peran sejarah perempuan dalam pembangunan bangsa.

Ia berharap nilai-nilai perjuangan tersebut dapat diwariskan kepada generasi penerus, terutama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan melawan kemiskinan serta ketidakadilan.

“Selamat Hari Kartini. Mari terus majukan peradaban bangsa,” pungkasnya. (red)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Dorong UMKM Perikanan Terintegrasi, Tak Cukup Produksi Saja

Erma Susanti dorong UMKM perikanan Blitar terintegrasi dari produksi hingga pasar, manfaatkan peluang program MBG. ...
KABAR CABANG

Gus Ipin Minta PAC PDIP Trenggalek Turun Langsung Atasi Kemiskinan

Gus Ipin menegaskan PAC PDIP Trenggalek harus menjadi pelayan masyarakat, fokus pada penanggulangan kemiskinan dan ...
HEADLINE

Hari Kartini 2026, Megawati Tegaskan Perempuan Jadi Cahaya Peradaban

Megawati Soekarnoputri menegaskan perempuan sebagai cahaya peradaban bangsa dalam peringatan Hari Kartini 2026. ...
PEREMPUAN

Puan Maharani: Perempuan Indonesia Harus Ikut Rancang Ruang Pengambilan Keputusan

Puan Maharani menegaskan perempuan harus ikut merancang ruang pengambilan keputusan agar perspektif perempuan hadir ...
KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Madiun Gembleng Kader Muda di Sekolah Politik, Siapkan Mesin 2029

PDIP Kabupaten Madiun akan menggembleng kader muda melalui sekolah politik sebagai strategi menghadapi Pemilu 2029 ...
KRONIK

Indi Naidha Tekankan Akses Kerja dan Beasiswa bagi Disabilitas Jember 

Indi Naidha menegaskan pemerintah wajib memberdayakan penyandang disabilitas dan mendorong implementasi Perda ...