Senin
24 Agustus 2026 | 3 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Darmadi Resmi Pimpin KONI Kabupaten Malang, Sanusi Pasang Target Dua Besar Porprov

pdip jatim 15maret26 darmadi koni

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi memasang target tinggi bagi kepengurusan baru Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Malang. Ia meminta organisasi olahraga tersebut mampu membawa Kabupaten Malang menembus posisi dua besar pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027.

Target tersebut disampaikan Sanusi usai pelantikan Ketua Umum KONI Kabupaten Malang masa bakti 2026–2028, Darmadi, di Pendopo Agung Kabupaten Malang, Sabtu (14/3/2026). Pelantikan dipimpin langsung Ketua Umum KONI Jawa Timur Muhammad Nabil.

Darmadi yang juga menjabat Ketua DPRD Kabupaten Malang itu terpilih melalui mekanisme pergantian antar waktu (PAW) dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) pada Februari lalu. Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang itu menggantikan Rosyidin yang mengundurkan diri pada akhir 2025.

Sanusi menegaskan target dua besar bukan tanpa alasan. Menurutnya, Kabupaten Malang memiliki potensi atlet yang besar di berbagai cabang olahraga sehingga perlu didukung dengan manajemen organisasi dan pembinaan yang lebih terarah.

“Manajemen organisasi harus dibenahi dan diatur dengan baik. Perencanaan teknis pembinaan atlet juga harus matang agar perolehan medali bisa maksimal. Target kita, Kabupaten Malang bisa menempati posisi kedua pada Porprov Jatim 2027,” tegas Sanusi.

Sebagai bentuk dukungan, Pemerintah Kabupaten Malang berkomitmen terus mendorong kemajuan olahraga daerah melalui berbagai kebijakan strategis. Mulai dari penyediaan sarana dan prasarana olahraga, fasilitasi pembinaan atlet berkelanjutan, hingga dukungan anggaran yang proporsional.

Ketua Umum KONI Jawa Timur Muhammad Nabil dalam kesempatan yang sama juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas pembinaan atlet di Kabupaten Malang.
Menurutnya, Malang memiliki potensi besar dalam pengembangan olahraga prestasi. Karena itu, capaian prestasi harus terus ditingkatkan, tidak hanya bertahan di papan tengah klasemen Porprov.

“Malang punya potensi besar. Saya minta posisi lima besar ditingkatkan, tidak boleh hanya sekadar di peringkat empat atau lima. Fokus pada prestasi yang lebih tinggi,” ujar Nabil.

Ia juga berharap di bawah kepemimpinan Darmadi, KONI Kabupaten Malang mampu melahirkan lebih banyak atlet berprestasi yang dapat bersaing di tingkat internasional, termasuk memperkuat kontingen Indonesia pada ajang multievent seperti SEA Games maupun Asian Games.

Sementara itu, Darmadi menyatakan siap menjalankan amanah untuk meningkatkan prestasi olahraga Kabupaten Malang. Salah satu program yang akan segera digulirkan adalah kembali menggelar Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) Malang yang sempat terhenti sejak pandemi Covid-19.

“Ajang ini penting untuk menjaring atlet-atlet muda bertalenta di Kabupaten Malang,” kata Darmadi.

Selain itu, pihaknya juga berencana memperkuat sistem pembinaan atlet, mulai dari perencanaan program hingga penguatan pusat pelatihan (puslat) agar pembinaan atlet dapat berjalan lebih maksimal. (ull/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Dari Menak Sopal ke Kebaya Fatmawati, Yeni Membawa Cerita Trenggalek ke Panggung Nasional

TRENGGALEK – Ada nama Trenggalek yang kini ikut berjalan menuju panggung nasional. Nama itu bukan hanya tertulis di ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Hidup Sehat: Dari Olahraga Kita Bangun Kekuatan Bangsa

SURABAYA — Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak anak-anak muda membiasakan hidup sehat ...
KRONIK

Cerita Risma Saat Baguna Selamatkan Anak Patah Tulang di Gempa NTT

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana, Tri Rismaharini, memimpin langsung aksi tanggap ...
KRONIK

Hasto Minta Pembakar Hutan di Kalimantan Diproses Tegas

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menyoroti kebakaran hutan dan lahan ...
HEADLINE

Hasto Ungkap Lima Pesan Megawati untuk Kader PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap lima pesan Ketua Umum PDI ...
HEADLINE

Tiga Desainer Jatim Raih Tiket Nasional Fatmawati Trophy 2026

SURABAYA – Tiga desainer Jawa Timur berhasil meraih tiket menuju babak nasional Fatmawati Trophy 2026 setelah ...