Minggu
19 Juli 2026 | 3 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kawal Aspirasi Warga, Komisi C DPRD Surabaya Agendakan Rapat Bahas Proyek Jembatan di Keputih

pdip-jatim-250821-EI

SURABAYA – Komisi C DPRD Kota Surabaya mengagendakan rapat membahas polemik pembangunan jembatan di kawasan Sukolilo Dian Regency 1, Kelurahan Keputih, Surabaya, pada Selasa (6/1/2026).

Ketua Komisi C Eri Irawan mengatakan, rapat tersebut mengundang semua stakeholder. Mulai dari warga terdampak pembangunan jembatan, perusahaan perumahan, Lurah Keputih, Camat Sukolilo, hingga Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Pemukiman serta Pertanahan (DPRKPP) dan Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSABM) Kota Surabaya.

“Selasa kita akan kumpulkan semua stakeholder. Ada dinas, kemudian ada tiga perumahannya, kita akan cari solusi bersama,” ungkap Eri Irawan, Senin (5/1/2026).

Persoalan tersebut mencuat setelah warga Perumahan Sukolilo Dian Regency 1 menyatakan keberatan atas rencana penyatuan akses jalan utama mereka dengan perumahan baru melalui pembangunan jembatan di Jalan Bahagia I Keputih.

Selain kekhawatiran soal akses, warga juga menilai rencana pembangunan jembatan berpotensi menimbulkan dampak lingkungan, termasuk risiko banjir di kawasan setempat.

Rapat di Komisi C juga akan membahas harapan warga untuk mempertahankan one gate system di perumahan tersebut guna menjamin keamanan dan kenyamanan komplek perumahan.

“Kemudian kita juga berharap, Pemkot segera mendesak PT yang mengembangkan Sukolilo Dian Regency ini untuk menyerahkan PSU, karena ada Jalan Bahagia 1 ini yang belum masuk PSU yang diserahkan ke Pemkot,” ujar Eri.

Dia mengatakan bahwa hal tersebut sudah menjadi kewajiban pengembang untuk menyerahkan Prasarana, Sarana, Utilitas Umum (PSU) ke Pemkot, sehingga penataan bisa dilakukan secara komprehensif.

“Tidak bisa seenaknya sendiri, kemudian ini tanpa izin warga, tanpa minta persetujuan warga, hanya karena merasa masih memiliki akses jalan di sini kemudian diberikan izin kepada pengembang lain untuk melalui akses di sini,” ucap politisi PDI Perjuangan tersebut.

Pihaknya juga menyoroti beberapa dinas terkait agar ikut menyelesaikan permasalahan pembangunan jembatan yang berdampak banjir pada rumah warga hingga masjid setempat itu. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi Ethno Carnival, Kekuatan Budaya Lokal yang Mendunia

BANYUWANGI – Pagelaran parade kostum Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) sukses menyihir ribuan pasang mata penonton, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Minta Inspektorat Perkuat Pengawasan, Dorong Pencegahan Penyimpangan Tata Kelola

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan bahwa inpspektorat memiliki peran strategis sebagai ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Minta Aspirasi Reses Menjadi Pijakan Utama dalam Penyusunan Kebijakan

SUMENEP – Ketua DPRD Sumenep, H. Zainal Arifin, meminta semua aspirasi masyarakat harus jadi pijakan utama dalam ...
KABAR CABANG

DPC Bojonegoro Latih Ratusan Petani Cara Bikin Pupuk Organik

BOJONEGORO — Upaya memperkuat ketahanan pangan berkelanjutan terus digalakkan di tingkat daerah. Guna menekan ...
BERITA TERKINI

DPC Ngawi Gelar Rakor Bersama KSB PAC, Matangkan Persiapan Musran

NGAWI – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Ngawi menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama jajaran Ketua, Sekretaris, ...
KABAR CABANG

Kawal Penjaringan Ketua Ranting dan Anak Ranting, PDI Perjuangan Trenggalek Kerahkan Anggota DPRD

PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek mengerahkan anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD untuk mengawal penjaringan ketua ...