Rabu
03 Juni 2026 | 11 : 46

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Tim Baguna Sidoarjo Antar Jenazah Korban Tragedi Al-Khoziny ke Rumah Duka di Jember

IMG-20251002-WA0012_copy_720x516
Tim Ambulans Baguna Sidoarjo berpose bersama dengan keluarga korban dalam proses penyerahan jenazah, di Jember, Kamis (2/9/2025)

SIDOARJO – Tim Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan Sidoarjo terus menunjukkan dedikasinya dalam membantu proses evakuasi korban musibah ambruknya gedung Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Khoziny, Buduran, Sidoarjo. Kamis, (2/10/2025) dini hari, Tim Baguna mengantarkan satu jenazah (korban) ke Jember, Jawa Timur.

“Dini hari tadi, pihak keluarga korban meninggal dunia mendatangi posko Baguna tak jauh dari tempat kejadian (ponpes). Mereka minta pengawalan ambulans, oleh Basarnas lalu diarahkan ke kita. Setelah itu kita jemput di RSI Siti Hajar dan antar ke sana (rumah duka),” ujar Tim Medis Baguna, dr. Fitria Rismala Dewi, Kamis (2/10/2025).

Korban meninggal adalah Rafi Catur Okta Mulya Pamungkas. Rafi diketahui merupakan santri Ponpes Al-Khoziny. Rafi berhasil di evakuasi oleh Tim SAR dan dibawa ke RS. Siti Hajar Sidoarjo.

“Rumah duka di daerah Jember. Jadi setelah menjemput jenazah ke RS, tim langsung bergerak mengantarkan jenazah ke rumah Duka,” jelasnya.

dr. Fitria Rismala Dewi, menceritakan sejak terjadi ambruknya gedung Ponpes Al-Khoziny, Tim Medis Baguna mendapat perintah untuk turut membantu dalam memberikan pertolongan terhadap korban. Ia menuturkan, hampir seluruh korban yang masih hidup dan dievakuasi dalam kondisi dehidrasi berat.

“Sebelum berhasil dievakuasi, saya melakukan rehidrasi manual kepada korban. Sebab, rata-rata mereka sudah dalam kondisi dehidrasi berat. Saya kasih cairan infus yang bisa diminum, serta tambahan oksigen agar korban bisa bertahan,” tambah dr. Fitria.

Sejak Senin (29/9) hingga hari kedua evakuasi, lanjut dr. Fitri, Baguna Sidoarjo telah mengantar puluhan korban dengan armada ambulans ke sejumlah rumah sakit. Sedikitnya ada delapan ambulans milik Baguna yang diterjunkan ke lokasi.

Ia menambahkan, beberapa korban yang awalnya dievakuasi dalam kondisi hidup, tak sedikit yang akhirnya meninggal saat perjalanan menuju rumah sakit dikarenakam kondisi yang sangat kritis.

Meski dengan tenaga terbatas, para relawan Baguna mengaku akan terus mendampingi proses evakuasi hingga tuntas.

“Yang kita lakukan semata-mata demi kemanusiaan. Saat musibah terjadi, kita harus bergerak cepat, membantu semampu kita agar nyawa para korban bisa terselamatkan,” pungkasnya.

Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Sidoarjo Hari Yulianto menyampaikan, pihaknya hingga sejauh ini tetap menyiagakan sejumlah relawan Baguna di sekitar lokasi pondok pesantren Al Khoziny.

“Dari hasil koordinasi dengan berbagai penyelenggara negara terkait penanganan musibah pondok pesantren Al Khoziny, pemerintah telah melakukan berbagai upaya menyeluruh,” kata Hari Yulianto yang juga Anggota DPRD Jatim. (hd/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Wabup Kediri Minta Masyarakat Ikut Kawal SPMB 2026, Laporkan Jika Ada Dugaan Pelanggaran

Wakil Bupati Kediri Dewi Mariya Ulfa mengajak masyarakat ikut mengawal pelaksanaan SPMB 2026. Pemkab Kediri ...
LEGISLATIF

Anas Karno Ajak Aparatur Kelurahan dan Kecamatan Jaga Profesionalisme Pelayanan

Sekretaris Komisi A DPRD Surabaya Anas Karno mengajak aparatur kelurahan dan kecamatan menjaga profesionalisme ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...