Kamis
15 Oktober 2026 | 7 : 04

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diskusi Bersama Petani Cabai, Binti Luklukah Tampung Sejumlah Aspirasi

PDIP-Jatim-Binti-27092025

TULUNGAGUNG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung, Binti Luklukah, menggelar diskusi bersama petani cabai Desa Simo, Kecamatan Kedungwaru, pada Jumat (26/9/2025).

Dalam kesempatan itu, Binti mendengarkan dan menampung sejumlah aspirasi dan keluhan petani mengenai berbagai tantangan yang dihadapi.

Menurutnya, sektor pertanian memegang peran penting dalam perekonomian di Kabupaten Tulungagung dan salah satu komoditi paling berpengaruh terhadap inflasi daerah.

“Kami berkomitmen untuk membantu dan mendukung para petani dalam meningkatkan produktivitasnya,” ujar Binti.

Bendahara Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung ini menambahkan, para petani cabai menyampaikan sejumlah masalah. Salah satunya kekurangan saluran irigasi dan pembuangan air.

Para petani berharap pemerintah dapat membantu menyediakan akses terhadap bahan dan sarana prasarana pertanian.

“Petani minta adanya saluran irigasi dan pembuangan untuk mengalirkan air ke sungai brantas, sehingga saat hujan tidak banjir dan tidak gagal panen,” jelasnya.

Binti juga mengungkapkan, petani cabe Desa Simo cukup berani dalam mengambil inovasi dan spekulasi karena menanam cabai sendiri di tengah petani lain yang menanam padi.

Dalam upaya mencari nilai tambah, petani cabai ini menjalin mitra dengan PT Aurasit untuk mendapatkan benih gratis sehingga bisa mengurangi biasa produksi. Hasil panen cabai juga dibeli perusahaan dengan harga terendah Rp17 ribu per kilogram, jika harga di pasaran anjlok hingga Rp15 ribu per kilogram.

“Jika harga tidak sedang anjlok, maka perusahaan membeli sesuai harga yang ditentukan asosiasi petani cabai Indonesia,” terangnya.

Terkait dengan aspirasi petani cabe di Tulungagung, Binti akan menindaklanjutinya dengan serius. Ia akan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk mengatasi masalah yang dihadapi petani saat ini.

“Kami akan berkoordinasi dengan Pemkab Tulungagung untuk mencari solusi. Prinsipnya aspirasi ini akan kami perjuangan,” tandasnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KOLOM

Pendidikan Karakter dan Cinta Tanah Air : Catatan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Untag Surabaya

Oleh Susy Cecilia Agustina S.* IBARAT pohon, cinta tanah air tidak tiba-tiba tumbuh, tapi perlu disemai, dipupuk, ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Dorong Anak Muda Trenggalek Jadi Entrepreneur dan Buka Lapangan Kerja

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin mendorong generasi muda menjadi entrepreneur yang mampu ...
LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Lindungi Warga Terdampak Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperkuat perlindungan masyarakat yang terdampak kebakaran ...
LEGISLATIF

Kaji Ipuk: Pemkot Surabaya Siapkan 50 Hektare Lahan Makam di Sumberejo

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya telah menyiapkan lahan cadangan seluas 50 hektare di kawasan ...
MILANGKORI

Dari Desa, Dimas Pratama Merawat Kedekatan dengan Petani Lewat Demang Sambang

TULUNGAGUNG – Bagi petani, persoalan sehari-hari tidak selalu berhenti di sawah. Ada kebutuhan keluarga yang harus ...
LEGISLATIF

Doding Rahmadi Bakal Bangun Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan di Trenggalek

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, merencanakan pembangunan sumur bor untuk mengatasi ...