Senin
20 April 2026 | 12 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Paskibraka Banyuwangi Dikukuhkan Bupati Ipuk, Siap Bertugas di Upacara HUT ke-80 Kemerdekaan RI

PDIP-Jatim-Ipuk-Fiestiandani-16082025

BANYUWANGI – Sebanyak 75 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dikukuhkan Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Jumat (15/8/2025) malam. Mereka akan bertugas pada upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Taman Blambangan pada Minggu, 17 Agustus 2025.

Pengukuhan Paskibraka dijalani seluruh anggota Paskibraka yang telah melalui pemusatan latihan selama 12 hari sejak 4 Agustus.

“Selamat. Kalian adalah putra-putri terpilih dan terbaik Banyuwangi untuk menjalankan amanah ini,” ujar Ipuk.

Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat. Seluruh lampu pendopo dimatikan saat para Paskibraka membacakan Ikrar Putra Indonesia dengan lantang. Mereka juga tampak larut mengucapkan dan melakukan prosesi mencium bendera Merah Putih sembari diiringi lagu Padamu Negeri.

Ipuk mengingatkan, misi Paskibraka tidak berhenti pada upacara peringatan kemerdekaan. Nilai nasionalisme, patriotisme, kepeloporan dan kepemimpinan yang terbentuk harus terus hidup dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

“Hari ini kalian dikukuhkan bukan hanya untuk gagah sehari, tetapi akan menjadi teladan sepanjang waktu,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Koordinator Pelatih Paskibraka, Kapten Laut (KH) Lanal Banyuwangi, Rianto menjelaskan, formasi yang digunakan untuk pengibaran bendera tahun ini adalah formasi angka 17 dan 45.

“Ini baru pertama kali kita adakan. Mudah-mudahan ini jadi tonggak sejarah bagi mereka, dan formasi ini akan ditiru di tahun-tahun yang akan datang,” ungkapnya.

Selain itu, untuk upacara penurunan bendera, formasi yang digunakan juga berbeda. Para anggota akan membentuk formasi huruf U, memberikan sentuhan unik pada prosesi penurunan bendera merah putih. “Semoga dilancarkan sampai mereka selesai bertugas,” tambahnya.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono, Pj. Sekda Banyuwangi, Guntur Priambodo, Wakil Ketua DPRD Banyuwangi, Michael Edy Hariyanto, Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, Danlanal Banyuwangi, Letkol Laut (P) Muhamad Puji Santoso, Kajari Banyuwangi, dan perwakilan Kodim 0825 Banyuwangi.

Pada Upacara HUT ke-80 Kemerdekaan RI bertindak sebagai pembawa baki bendera Jasmine Azzahra Adya Putri (SMA 1 Glagah) Petugas pengerek bendera, Revalizha Nazzar Syahzidane (SMAN Glenmore); pembentang Andreas Oktaviani (SMKN Kalibaru); pengulur Andrian Edi Chandra (SMAN 1 Giri Taruna Bangsa); dan pemberi aba-aba Dinar Ayu Wulandari (SMAN 2 Taruna Bhayangkara).

Di sore hari, petugas penurunan bendera terdiri atas pengerek Muh. Darvesh Rizqy G (SMAN 2 Taruna Bhayangkara); pembentang Samuel Billy Umbu Kaleka P (SMAN 2 Taruna Bhayangkara); pengulur Firmansyah Revanliandra P (SMAN Dharussholah); pemberi aba-aba Nola Navila Nurmasari (SMAN 1 Gambiran). Petugas pembawa baki bendera Nesya Kalista Riandini (SMAN Purwoharjo). (ars/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Megawati Soroti Krisis Geopolitik Dunia, Tegaskan Relevansi Dasa Sila Bandung

Megawati Soekarnoputri menegaskan relevansi Dasa Sila Bandung di tengah krisis geopolitik global serta mendorong ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Tulungagung Sukses, 30 Persen Pengurus Diisi Gen Z dan Perempuan

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung sukses melaksanakan Musyawarah Anak ...
KRONIK

Dua Legislator Perempuan PDIP Jombang Ini Perkuat Pendidikan Keluarga dan Literasi Digital di Wonosalam

JOMBANG – Anggota Komisi IV DPR RI, Sadarestuwati, dan anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Wiwin Isnawati Sumrambah, ...
KRONIK

Tinjau Longsor di Pacitan, Diana Sasa Desak Pemerintah Konkret soal Relokasi Permanen

PACITAN – Bencana tanah longsor yang kembali menerjang Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Dengan kejadian yang ...
LEGISLATIF

Warga Dandangan Keluhkan Banjir, Yuzar Rasyid Bergerak Cepat Tinjau Sungai 

Yuzar Rasyid turun langsung meninjau sungai di Kediri merespons banjir musiman, sekaligus meluncurkan program ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Ngawi, Gen Z Tempati Posisi-posisi Strategis di PAC

NGAWI – Dewan Pimpinan Daerah PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar agenda Musyawarah Anak Cabang (Musancab) di ...