Senin
01 Juni 2026 | 3 : 20

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Dorong Inovasi, Cak Eri Ingin KBS Jadi Tempat Rekreasi Lengkap yang Disukai Semua Kalangan

pdip-jatim-250809-ec-kbs

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mendorong inovasi agar Kebun Binatang Surabaya (KBS) berkembang menjadi destinasi wisata menarik yang menawarkan lebih dari sekadar koleksi satwa. Fokus utamanya adalah menjadikan KBS sebagai tempat rekreasi lengkap yang disukai semua kalangan.

Hal itu dia sampaikan saat mengunjungi KBS, Jumat (8/8/2025). Di sela kunjungan, Eri memberikan sejumlah arahan terkait pengembangan wahana dan fasilitas, seperti pengembangan bioskop 7 dimensi.

Selain itu, untuk menjaga minat pengunjung, tema dari wahana imersif dan lainnya akan diganti secara berkala setiap lima hingga enam bulan sekali.

“Saya mengusulkan agar area tangga menuju lantai dua juga dilengkapi dengan konten imersif untuk menarik lebih banyak pengunjung,” kata Eri.

Politisi PDI Perjuangan ini juga mengapresiasi wahana Rainbow Park yang sudah banyak diminati.

Dalam waktu dekat, KBS akan meluncurkan wahana baru bernama Rabbit in Wonderland pada 10 Agustus 2025. Wahana ini memungkinkan pengunjung, khususnya anak-anak, untuk berinteraksi langsung dengan berbagai jenis kelinci.

“Kami juga berencana menambah permainan seperti flying fox kecil yang terhubung dengan Rabbit in Wonderland. Ini berdasarkan hasil survei yang menunjukkan minat masyarakat,” ungkapnya.

Terkait koleksi satwa, wali kota yang akrab disapa Cak Eri ini menyatakan bahwa secara umum kondisi satwa di KBS sehat. Dia juga memaparkan upaya KBS dalam melakukan pertukaran satwa.

“Kami meminjam harimau Sumatera dari Maharani Zoo dan mendapatkan singa putih. Hal ini menjadi bagian dari upaya KBS untuk memperkaya koleksi,” jelas Eri.

KBS juga tengah menjajaki kemungkinan untuk mendatangkan satwa-satwa baru seperti panda merah, jerapah, kura-kura raksasa, dan bahkan gorila. Namun, untuk gorila, masih ada kendala teknis dan kajian ulang terkait kondisi iklim di Surabaya.

Eri juga mengumumkan kelahiran dua bayi singa baru dan berencana mengadakan sayembara untuk penamaan mereka.

“Alhamdulillah ada dua bayi singa, mereka masih latihan untuk dikenalkan kepada masyarakat, belum ada nama juga. Nanti kalau sudah terlatih bisa diperkenalkan kepada pengunjung untuk foto bersama, tapi jangan mengganggu satwanya juga,” ucapnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Upacara Harlah Pancasila, Kader Banteng Kota Madiun Diingatkan Tidak Melupakan Sejarah

MADIUN – DPC PDI Perjuangan Kota Madiun menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, ...
KABAR CABANG

Harlah Pancasila, DPC Sidoarjo Gelar Upacara Bendera dan Beri Penghargaan kepada Penanam Bibit Sukun

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Sidoarjo menggelar upacara bendera di kantor sekretariat, Jl Jati ...
HEADLINE

Upacara Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Jatim Ingatkan Pesan Persatuan Bung Karno

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak kader menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam ...
EKSEKUTIF

HUT Surabaya ke-733, Armuji Paparkan Capaian dan Tantangan Pembangunan Kota

SURABAYA – Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Surabaya Armuji mengakui pembangunan Kota Surabaya belum sepenuhnya ...
RUANG MERAH

Pancasila dan Jalan Pulang Bangsa Indonesia

Oleh Nur Hakim SETIAP 1 Juni, kita ramai-ramai merayakan Hari Lahir Pancasila. Trending di media sosial, upacara ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Tuban, Didik Prasetiyono Ingatkan Tekad Menang Pemilu untuk Wujudkan Kesejahteraan Rakyat

TUBAN – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur resmi melantik 206 Pengurus Anak Cabang (PAC) dari 20 ...