Rabu
30 Juli 2025 | 6 : 51

Penghijauan di Kawasan Serut, Ganip Warsito: Wujud Nyata Ajaran Bung Karno yang Menyentuh Kehidupan Rakyat

pdip jatim 250626 penghijauan blitar 3

BLITAR – Kepala Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPP PDI Perjuangan Letjen TNI (Purn) Ganip Warsito mengatakan, penghijauan di kawasan wisata alam Serut, Desa Darungan, Kecamatan Kademangan, Kabupatem Blitar, Kamis (26/6/2025), merupakan bagian dari program nasional memperingati Bulan Bung Karno yang digelar serentak di berbagai daerah.

Sebelumnya, kata dia, Baguna telah mengadakan kegiatan sosial di Jakarta dan Lampung berupa pemeriksaan mata serta pembagian kacamata gratis.

“Kini kami menambahkan unsur penghijauan karena Blitar memiliki kawasan penyangga yang sangat vital. Ini merupakan strategi jangka panjang dalam pengurangan risiko bencana,” tegas Ganip Warsito.

Baca juga: Banteng Blitar Hijaukan Kawasan Serut, Rijanto: Politik Berbasis Kerja dan Peduli Masa Depan

Dia menjelaskan bahwa dalam kerangka manajemen bencana terdapat tiga fase utama mitigasi, tanggap darurat, dan rehabilitasi. Kegiatan hari ini, katanya, masuk dalam fase mitigasi, dengan penanaman lebih dari 250 pohon yang dinilai penting untuk konservasi mata air dan keanekaragaman hayati.

Lebih lanjut, Ganip menyoroti pentingnya menjaga fungsi ruang terbuka hijau yang semakin terancam alih fungsi lahan. Perubahan iklim, katanya, telah menyebabkan cuaca ekstrem dan suhu bumi yang tak menentu.

“Kalau kita tidak bergerak sekarang, maka generasi mendatang yang akan menanggung akibatnya. Kepedulian terhadap lingkungan harus menjadi tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah,” tambahnya.

Selain penanaman pohon, kegiatan ini juga dirangkai dengan pembagian kursi roda untuk penyandang disabilitas serta bantuan logistik bagi warga terdampak bencana.

“Kami ingin menunjukkan bahwa ajaran Bung Karno tak hanya diperingati secara seremonial, tetapi diwujudkan dalam kerja nyata yang menyentuh kehidupan rakyat,” tutup Ganip.

Aksi penghijauan di kawasan Bendungan Serut ini menjadi bentuk nyata kepedulian PDI Perjuangan terhadap lingkungan sekaligus langkah preventif menghadapi potensi bencana akibat perubahan iklim global.

Acara itu dihadiri mantan Menteri Sosial, Tri Rismaharini, Ketua DPP PDI Perjuangan Sri Rahayu, Wakil Ketua DPD PDIP Jawa Timur Erma Susanti, serta jajaran pengurus DPC dan PAC PDIP Kabupaten Blitar.

Tri Rismaharini menegaskan bahwa kegiatan penghijauan tidak boleh dianggap sekadar simbolik. Menurutnya, menanam pohon adalah bagian penting dari strategi pencegahan bencana.

“Kita tidak bisa hanya bersikap reaktif saat bencana terjadi. Menanam pohon adalah langkah awal untuk menjaga lingkungan dan melindungi masyarakat,” ujar Risma.

Kawasan Bendungan Serut dipilih sebagai lokasi kegiatan karena potensinya sebagai daerah resapan air sekaligus area favorit warga untuk berkemah. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Pembangunan Selesai, Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri Punya Lahan Parkir Baru

KEDIRI – Kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri memiliki lahan parkir baru. Lahan parkir berada di dalam ...
KRONIK

Buka Bimtek Legislator PDIP, Puan: Perjuangan Partai untuk Kepentingan Bersama

“Kita boleh berbeda latar belakang karena berasal dari daerah yang berbeda, kita boleh punya peran dan cara ...
KRONIK

Dapur MBG Bungsang Diresmikan, Bupati Lukman Harap Jadi Pilar Utama Ketahanan Gizi

BANGKALAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Jalan Hakim Perdanakusuma, Bungsang diresmikan ...
LEGISLATIF

Eko Yunianto Minta Penempatan ASN Pemprov Jatim Berbasis Pemetaan Bakat dan Kompetensi

SURABAYA – Juru Bicara Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Eko Yunianto, menegaskan, ribuan aparatur sipil ...
HEADLINE

Tak Cuma Bimtek Bahas Kedaulatan Pangan, juga Penyampaian Aspirasi dari Daerah se-Indonesia, Apa Itu?

BALI — Ribuan legislator PDI Perjuangan dari seluruh Indonesia tumpah ruah di Bali dalam agenda Bimbingan Teknis ...
HEADLINE

329 Legislator PDI Perjuangan Asal Jatim Ikuti Bimtek di Bali

BALI — Ratusan legislator PDI Perjuangan tingkat kabupaten/kota dan provinsi dari Jawa Timur  mengikuti kegiatan ...