Kamis
16 April 2026 | 11 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

BBK, PDI Perjuangan Kota Blitar Gelar Sarasehan di Paseban MBK

pdip jatim 250618 sarasehan bbk blitar kota 1

BLITAR – Memperingati Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Blitar menggelar sarasehan bertema “Pemuda Menuju Kemandirian Ekonomi” di Paseban Makam Bung Karno, Senin (16/6/2025) malam.

Kegiatan itu menjadi ajang refleksi semangat perjuangan sang Proklamator sekaligus menguatkan semangat kemandirian dan nasionalisme di kalangan anak muda, dengan harapan melahirkan generasi muda yang tangguh, mandiri, dan berjiwa nasionalis.

Hadir dalam forum itu, jajaran pengurus DPC dan kader muda PDI Perjuangan Kota Blitar.

Sekretaris DPC PDIP Kota Blitar, Bayu Setyo Kuncoro menekankan pentingnya membentuk pemuda yang tidak hanya mandiri secara ekonomi, tetapi juga paham politik dan sejarah bangsanya.

“Generasi muda jangan alergi terhadap politik. Justru harus memahami pentingnya kedaulatan politik, berdikari di bidang ekonomi, serta berkepribadian dalam kebudayaan. Itu adalah inti Trisakti Bung Karno,” kata Bayu, Selasa (17/6/2025).

Selain itu, dia juga mengingatkan para generasi muda agar mengenali akar budayanya sendiri sehingga memiliki jati diri yang kuat.

“Kita harus paham dengan empat pilar kebangsaan Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI. Ini yang akan memperkuat cinta tanah air,” tambahnya.

Sarasehan diisi pemaparan inspiratif dari kader muda PDIP, salah satunya, Jaya Panjaitan. Dia mendorong pemuda Blitar untuk membangun ekonomi mandiri tanpa harus merantau keluar daerah.

“Kami ingin mendorong agar generasi muda di Blitar, mampu berdikari secara ekonomi. Salah satu contoh inspiratif itu berasal dari bapak Johan Marihot yang kini sukses menjadi pengusaha sekaligus kader PDI Perjuangan, ” kata Jaya.

“Contoh lainnya lagi adalah Pak Bayu Setyo Kuncoro, meskipun kemarin beliau sempat gagal melenggang ke kursi kepala daerah, namun berkat kegigihannya kini
berhasil mengembangkan usaha kebun melon hidroponik hingga mampu memasok 17 ton per minggu,” sambung dia.

Bagi dirinya, kisah seperti itu penting dibagikan agar bisa memotivasi generasi muda untuk tetap berjuang dan berwirausaha di daerah sendiri.

“Semangat juang Bung Karno harus terus hidup. Pemuda Blitar harus menjadi pelopor kebangkitan ekonomi lokal dan tidak malu untuk terlibat dalam politik serta sejarah bangsanya sendiri,” tandasnya. (arif/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...