Rabu
03 Juni 2026 | 10 : 58

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jaga Kualitas Hasil Panen, Bupati Sugiri Dorong Petani Gunakan Pupuk Organik

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-08042025

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo mengikuti panen raya padi secara serentak yang dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto, yang dipusatkan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat.

Kali ini, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, bersama jajaran Forkopimda melakukan panen raya di areal persawahan Desa Ngrandu, Kecamatan Kauman, Ponorogo, pada Senin (7/4/2025).

Sugiri mengatakan bahwa ada lahan seluas 270 hektare di Desa Ngrandu yang siap dipanen. Diperkirakan, 1 hektare-nya menghasilkan rata-rata 8 ton hasil panen.

“Tetapi memang belum hari ini juga sama-sama, berjalan sampai April. Ada beberapa yang kuning,” ujar Sugiri.

Menurut Sugiri, panen telah memenuhi target, namun serapan gabah masih kurang. Ia menargetkan di tahun ini lahan seluas 76 ribu hektare bisa dipanen, dengan potensi lahan luas total 11.588 hektare di Ponorogo.

“Dalam setahun hasil panen ada 470 ribu ton dalam setahun. Kebutuhan pangan kita sekitar 91 ribu sampai 100 ribu ton dalam setahun pangan,” ujar Sugiri.

Ia juga menjelaskan, pihaknya mendorong petani untuk beralih menggunakan pupuk organik agar kualitas yang dihasilkan menjadi lebih baik.

“Maka ke depan sawahe ora mundak amba nanging panen organik regane dadi larang, bonusnya masyarakat sehat, banjir terkurangi karena menyerap tanah air agak banyak,” jelas Sugiri.

“Kita dorong bersama-sama pemerintah pusat tidak terlalu banyak mensubsidi pupuk biar kalau sudah organik, maka yang ada di lingkungan kita adalah pupuk yang sangat bisa dipakai,” tandas politisi PDI Perjuangan itu. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Bulan Bung Karno 2026, DPC Nganjuk Gelar Doa Bersama dan Ziarah Makam Tokoh Partai

NGANJUK – Menyambut bulan Juni yang diperingati sebagai Bulan Bung Karno, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI ...
LEGISLATIF

Widarto: Jika Diperlukan, Perlindungan BPJS bagi ABK Nelayan Bisa Dibiayai Pemerintah

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menilai perlindungan BPJS Ketenagakerjaan bagi ABK nelayan penting karena tingginya ...
KRONIK

DPD PDI Perjuangan Jatim akan Tutup Musancab dengan Tanam Ribuan Pohon di Lumajang

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan mengisi rangkaian peringatan “Bulan Bung Karno” dengan aksi penanaman ...
SEMENTARA ITU...

Dari Istana Gebang hingga Makam Bung Karno, Pelajaran yang Tak Ditemukan di Buku

Puluhan siswa SD Bangle 02 Blitar mengikuti outing class sejarah ke Istana Gebang, Perpustakaan Bung Karno, dan ...
KABAR CABANG

Erma PDIP Tegaskan Pancasila Sebagai Penuntun Kebijakan dan Kontrol Pemerintahan

TULUNGAGUNG – Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Erma Susanti, menegaskan bahwa seluruh kader Partai ...
SEMENTARA ITU...

Saat Rombong Es Teh Bantuan Bupati Kediri Datang, Harapan Baru Mbah Mari Ikut Tiba

Mbah Mari, warga Desa Manggis, Kecamatan Puncu, Kediri, tak mampu menyembunyikan kebahagiaannya setelah menerima ...