Jumat
24 Oktober 2025 | 6 : 43

Majukan Industri dan Entaskan Kemiskinan, Bupati Lukman Fokus Sejumlah Program Prioritas

PDIP-Jatim-Bupati-Lukman-05032025

BANGKALAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bangkalan menggelar rapat paripurna dengan penyampaian visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Bangkalan Periode 2025-2030 di Aula rapat paripurna DPRD Bangkalan, Selasa (4/3/2025).

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan, ada sejumlah program prioritas yang menjadi fokus pemerintahannya. Seperti kesejahteraan masyarakat, infrastruktur, kebersihan lingkungan, industri, pendidikan dan pengembangan ekonomi kreatif.

“Kami tidak punya program 100 hari, tapi semua program prioritas di enam sektor ini akan segera kami laksanakan,” ujar Lukman, Selasa (4/3/2025).

Merespon permintaan Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak, tentang pembangunan industri dan pengentasan kemiskinan, Lukman mengatakan sudah melakukan komunikasi dengan sejumlah kepala daerah di wilayah Gerbang Kertosusila (Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, dan Lamongan) untuk melaksanakan program kolaboratif.

“Kami akan maksimalkan sektor industri seperti yang diminta pak wagub, dengan memberikan pelayanan publik yang baik, sehingga dapat menarik berbagai investor untuk masuk dan berinvestasi di Bangkalan,” jelas politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elistianto Dardak, meminta Bupati dan Wakil Bupati Bangkalan segera melakukan kerja kerja kolaborasi dengan daerah d isekitar, seperti Surabaya, Gresik, Sidoarjo dan Mojokerto. Salah satunya dalam sektor Industri karena persentase industri di Bangkalan baru sekitar dua persen.

“Angka perkembangan industri di Bangkalan ini masuk rendah, karena masih ada di angka dua koma sekian persen, sedangkan di Jawa Timur rata-rata sudah 30 persen,” tuturnya.

Selain sektor industri, tambah Emil, Bupati dan Wakil Bupati Bangkalan segera fokus untuk menurunkan angka kemiskinan di Bangkalan.

Berdasarkan data yang ada, masih ada 190.000 masyarakat miskin di Bangkalan dan angka tersebut harus segera diturunkan.

“Kami yakin, jika bupati dan wakil bupati didukung penuh dan segera mendata ulang by name by adress, maka angka kemiskinan bisa segera turun,” tegasnya. (hl/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Hari Santri Nasional, Ina Ammania Ajak Santri Melek Teknologi sebagai Sarana Berdakwah

BANYUWANGI – Momentum Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 merupakan momentum penting untuk menengok kembali ...
LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...