Senin
21 April 2025 | 8 : 03

Tahun 2025, Bupati Sugiri Targetkan Stunting Turun Jadi 4 Persen

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-14022025

PONOROGO – Upaya pencegahan stunting terus digencarkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo. Berdasarkan bulan timbang, angka stunting menurun dari 9,3 persen pada 2023, lalu turun tinggal 8 persen pada 2024.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, mengatakan bahwa pihaknya menargetkan stunting bisa ditekan hingga 4 persen di tahun 2025.

Hal itu disampaikan Sugiri saat membuka workshop peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) ke-65 di Aula Hotel Gajah Mada Ponorogo, Kamis (13/2/2025).

“Target stunting turun 4 persen, harus bisa,” ujar politisi PDI Perjuangan itu.

Karena itu, sinergitas dan kolaborasi lintas sektor dibutuhkan untuk menekan kasus stunting. Mulai dari tenaga kesehatan, pendidik, PKK, pemerintah desa, hingga masyarakat.

Menurutnya, keterlibatan stakeholder untuk mengatasi stunting sedini mungkin dimulai dari pemangku wilayah terkecil, seperti perangkat desa.

“Maka di desa, perangkat desa, yang punya wilayah harus tahu kalau ada anak selesai married, misalnya hamil harus dikontrol pengawasannya, kesehatannya,” tuturnya.

“Agar bayi tidak stunting, maka harus tahu kondisinya by name by adress,” lanjutnya.

Apalagi, tambahnya, angka kematian ibu di Ponorogo sebanyak 11 kasus sepanjang 2024. Ada peningkatan 3 kasus dibandingkan tahun sebelumnya, namun penyebab kematian bukan seluruhnya karena proses persalinan.

Sedangkan angka kematian bayi tercatat 121 kasus, menurun dibandingkan 2023 yang mencapai 124.

“Ada yang meninggal karena penyakit yang melatarbelakanginya. Kita libatkan semua unsur agar bisa selesai secara dini,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Hari Kartini, Puan Ajak Perempuan RI Punya Mimpi Besar dan Berani Bersuara

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat Hari Kartini kepada seluruh perempuan Indonesia. ...
LEGISLATIF

Sadarestuwati: Teladani Semangat RA Kartini, Perempuan Harus Bangkit dan Produktif

MADIUN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Sadarestuwati, menyampaikan pesan penting dalam momentum peringatan ...
LEGISLATIF

Elvita Vetty Bersama Dinas Pariwisata Gresik Dorong Pengembangan Wisata Desa

GRESIK –  Anggota DPRD kabupaten Gresik Elvita Vetty menggelar Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosperda) tahap III ...
KRONIK

Ketua DPRD Sumenep Ajak Generasi Muda Teladani Kartini, sebagai Inspirasi membangun Sumenep

SUMENEP – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumenep, H. Zainal Arifin, memberikan pesan penuh makna di ...
SEMENTARA ITU...

Serahkan SK CPNS dan PPPK, Bupati Fauzi: Harus Bekerja Profesional dan Penuh Integritas

SUMENEP – Sebanyak 244 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) ...
EKSEKUTIF

Wisata Kalipinusan Sumbang PAD, Pemkab Lumajang Upayakan Jalan Beton ke Lokasi

LUMAJANG – Pemerintah Kabupaten Lumajang menunjukkan komitmen kuat dalam pengembangan sektor pariwisata berbasis ...