Minggu
31 Mei 2026 | 8 : 55

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kasus PMK Mencapai Ribuan, Komisi B DPRD Jombang Segera Panggil Dinas Peternakan

pdip-jatim-250204-ama-siswanto-jombang

JOMBANG – Kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) yang merebak tiap harinya di Kabupaten Jombang semakin mengkhawatirkan. Jumlahnya yang terus meningkat, tidak lepas dari pemantauan serius DPRD Kabupaten Jombang.

Untuk mendiskusikan langkah strategis penanganan, Komisi B DPRD Kabupaten Jombang dalam waktu dekat ini akan memanggil Dinas Peternakan setempat.

Mereka ingin mendengarkan langsung langkah-langkah konkret yang telah diambil dinas untuk menekan laju penyebaran PMK di Kabupaten Jombang.

Wakil Ketua Komisi B DPRD Jombang, Ama Siswanto, mengkonfirmasi kondisi dan situasi terkini dari para peternak yang kian memprihatinkan.

“Melihat kondisi saat ini, semakin banyak sapi milik peternak yang terpapar PMK,” ungkap Ama, Minggu (2/2/2025).

Informasi yang dia terima, dalam satu hari terdapat sekitar 20 sapi yang terinfeksi, bahkan beberapa di antaranya dilaporkan mati. “Saat ini, kasusnya sudah mencapai ribuan ekor,” sebutnya.

Politisi PDI Perjuangan itu menyampaikan, Kabupaten Jombang sudah memasuki status darurat PMK, sehingga penanganan harus secepatnya dilakukan.

“Sebelumnya, kasus di Jombang sudah nol, tetapi sekarang malah membludak,” ujar dia.

Selain itu, para wakil rakyat juga ingin mengetahui sejauh mana vaksinasi yang dilakukan oleh Dinas Peternakan. “Apakah vaksin sudah menyeluruh ke sapi peternak di Jombang?” ungkapnya.

Ama menegaskan, pemkab harus segera menuntaskan vaksinasi jika memang sudah memiliki stok.

“Kalau memang belum ada vaksinnya, segera lakukan koordinasi dengan pemerintah pusat,” pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Jombang, Mohamad Saleh menerangkan, vaksinasi massal sudah digencarkan untuk menekan penyebaran PMK.

Pada vaksinasi tahap pertama, Dinas Peternakan mendapatkan alokasi sebanyak 7.050 dosis. Sementara tahap selanjutnya menyusul.

Penerapannya diberikan kepada sapi yang sehat untuk mencegah dan menekan penyebaran wabah PMK di Kabupaten Jombang. Dengan total populasi sapi yang mencapai 70 ribu di Jombang.

Dinas Peternakan mengkonfirmasi, total sapi yang sudah divaksinasi hingga hari ini sebanyak 7.029 ekor dari target 7.050 ekor.

Untuk diketahui, kasus PMK di kabupaten Jombang per tanggal 08 Desember 2024 hingga 31 Januari 2025, tercatat ada 1.320 sapi yang terjangkit PMK. Rinciannya, 85 ekor mati, 126 ekor dipotong paksa, 722 ekor sembuh, dan 387 ekor masih dalam kondisi sakit. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Harga Bahan Pangan Naik, Wiwin Sumrambah Sebut Faktor Global hingga Cuaca Ekstrem

JOMBANG – Kenaikan harga sejumlah bahan pangan di Jawa Timur menjadi sorotan DPRD Jawa Timur.Anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Deni Wicaksono Minta Kader PDIP Aktif di Medsos, Pertarungan Politik Terjadi di Dunia Maya

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, meminta seluruh kader Partai untuk aktif ...
KRONIK

Deni: PDI Perjuangan Memberi Anak Muda Ruang dan Tanggung Jawab Berjuang Bersama

PONOROGO – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengingatkan kader PDI Perjuangan untuk tidak ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Ponorogo Perkuat Kaderisasi dan Regenerasi Kepemimpinan

PONOROGO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Ponorogo menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
HEADLINE

Kecerdasan AI Jadi Bahasan Penting DPD saat Lantik PAC PDI Perjuangan se-Kabupaten Jombang

JOMBANG – Perkembangan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu perhatian ...
KRONIK

Sadarestuwati Sebut PDIP Penyeimbang Tunggal, Soroti Rupiah Rp18.000 dan Ancaman Impor Pangan

JOMBANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI sekaligus Ketua Bidang Pertanian dan Pangan DPP PDI Perjuangan, Hj. ...