Senin
07 September 2026 | 9 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Megawati Dukung Sinergi Parpol Sikapi Trans-national Crime

pdip-jatim-mega-rakernas-ivJAKARTA – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mendukung rekomendasi Konferensi Internasional Partai Politik se-Asia (ICAPP) ke-26 terkait kejahatan transnasional.

Trans-national crime itu, kata Megawati, harus disikapi dengan langkah konkret melalui sinergi atau kerja sama antar-partai politik.

“Saya memberikan dukungan itu di dalam memerangi women trafficking, drug trafficking, dan un-trade trafficking,” kata Megawati, dalam pidato penutupan ICAPP, di Gedung DPR, Jakarta, kemarin.

Presiden ke-5 RI tersebut mendengar secara langsung bagaimana ICAPP mampu membahas hal-hal strategis terkait jawaban partai politik atas berbagai persoalan dunia saat ini, yang dinyatakan dalam dokumen yang disebut “Deklarasi Jakarta”.

“Apa yang tertuang dalam Deklarasi Jakarta tersebut sungguh membuat saya pribadi bangga dan sekaligus bergembira,” ujarnya.

Putri Presiden Pertama RI Ir Soekarno itu menjelaskan perhatian yang cukup besar dalam ICAPP terkait persoalan “women trafficking”. Komitmen itu merupakan hadiah bagi wanita Indonesia karena pada tanggal 21 April memperingati pahlawan emansipasi perempuan Indonesia, yakni RA Kartini.

Mega menyambut baik Deklarasi Jakarta, dan komitmen yang terbangun dalam konferensi ini. Dia berharap Deklarasi Jakarta itu akan menjadi daya pendorong keseluruhan proses transformasi partai politik sebagai alat untuk memperjuangkan terwujudnya kesejahteraan rakyat.

Megawati juga mengingatkan tentang ancaman liberalisme dan kapitalisme. Menurutnya, kedua paham itu sering menyusup melalui berbagai isu.

“Liberalisme dan kapitalisme menyusup melalui isu finansial global, isu keterbukaan informasi dan teknologi, isu lingkungan, bahkan acap kali dapat berupa kedok hukum internasional,” urainya.

Dalam kesempatan itu, dia juga berpesan agar tuntasnya ICAPP ke-26 bukan berarti komunikasi dan kerja sama antar-partai politik di Asia ikut berakhir. Sebab, yang terpenting justru spirit kerja sama antar-partai politik dari berbagai negara untuk mewujudkan perdamaian dunia dan kesejahteraan yang berkeadilan sosial bagi rakyat di belahan dunia mana pun.

Sebelum mengakhiri pidato, Megawati menyampaikan salamnya untuk rakyat di negara-negara yang mengirimkan utusan ke ICAPP ke-26. “Sampaikan salam saya kepada rakyat di negara anda, salam solidaritas tanpa batas,” tuturnya. (goek/*)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Musran dan Musranran se-Kabupaten Tulungagung Selesai, Karangrejo Jadi Pamungkas

TULUNGAGUNG – Musyawarah Ranting (Musran) dan Musyawarah Anak Ranting (Musranran) PDI Perjuangan se-Kabupaten ...
KABAR CABANG

Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Kedungwaru Siap Rebut Kemenangan Pemilu

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar konsolidasi internal dalam rangka Musyawarah ...
BERITA TERKINI

Dewanti: Investasi Pariwisata Harus Diikuti Kesiapan Infrastruktur

SURABAYA – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur Dewanti Rumpoko menegaskan, masifnya investasi di sektor ...
BERITA TERKINI

Semeru Erupsi, Eko Yunianto Minta Mitigasi Bencana Diperkuat

Anggota DPRD Jatim Eko Yunianto meminta mitigasi Gunung Semeru diperkuat, jalur evakuasi dipastikan siap, serta ...
KABAR CABANG

Komitmen Perkuat Konsolidasi, Ranting dan Anak Ranting se-Kecamatan Rejotangan Siap Menangkan Pemilu 2029

TULUNGAGUNG – Pengurus Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kecamatan Rejotangan terbentuk dengan ...
BERITA TERKINI

Yuzar Rasyid Dorong Warga Segera Urus Perubahan Desil Agar Bansos Tepat Sasaran

KEDIRI — Anggota DPRD Kota Kediri Yuzar Rasyid mendorong warga yang mengalami kenaikan desil secara tiba-tiba untuk ...