Jumat
24 Oktober 2025 | 12 : 15

Serahkan BLT DBHCHT, Bupati Sugiri Berharap Produksi Semakin Bagus

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-03092024
Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menyerahkan secara simbolis BLT DBHCHT di Pendopo Kabupaten Ponorogo, Senin (2/9/2024) sore.

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo memberikan bantuan langsung tunai (BLT) Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) kepada petani tembaku dan buruh pabrik rokok.

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, menyerahkan secara simbolis bantuan tersebut di Pendopo Kabupaten Ponorogo, Senin (2/9/2024) sore.

Sugiri berharap, bantuan tersebut bisa bermanfaat bagi keluarga penerima manfaat (KPM). “Semoga semakin bemanfaat, mudah-mudahan temen semakin bergairah untuk menanam tembakau, perbanyak pabrik rokok, agar kemudian produksi kita semakin bagus,” ujar Sugiri.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan, jumlah penerima tahun ini mengalami peningkatan. Total ada 5.949 orang yang terdiri atas buruh pabrik rokok dan petani tembakau.

Dengan jumlah pagu anggaran senilai Rp3,7 miliar dan setiap penerima memperoleh Rp600 ribu untuk 2 bulan.

“Jumlah penerima tahun ini bertambah dibandingkan tahun sebelumnya. Jika tidak sesuai dengan tahun lalu, mohon maaf bukan karena dikurangi, tapi memang menggunakan asas pemerataan dengan yang lain,” tutur Sugiri.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Ponorogo, Supriadi, mengungkapkan bahwa tahun ini penerimanya bertambah menjadi 5.949 orang dibandingkan tahun lalu sebanyak 3.755 orang. Sehingga berdampak pada nominal perolehan bantuan.

“Tahun 2023 itu pagu anggarannya sekitar Rp5 miliar dan tiap penerima mendapat bantuan Rp1,2 juta. Karena tahun ini penerima bertambah dan pagu anggaran menurun, maka jumlah BLT-nya juga menurun,” terangnya.

Supriadi menuturkan, di tahun 2022 nominal bantuan tiap penerima Rp1,8 juta. Di tiap tahun nominal bantuan berubah karena pagu anggaran juga berubah, sehingga menyesuaikan jumlah penerima.

“Besarannya itu tergantung dari berapa anggaran untk BLT DBHCHT. Dulu 2022 kita berikan Rp1,8 juta malah. Anggaran waktu itu besar dan penerima belum sebanyak ini,” tandasnya. (jrs/set)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Salah Satu Wakilnya Tersangkut Masalah Hukum, Widarto: Kinerja DPRD Jember Masih Normal

JEMBER – Penetapan status tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Jember terhadap salah satu Wakil Ketua DPRD ...
LEGISLATIF

Budi Wahono Realisasikan Aspirasi Warga, Jalan Desa Bacem Kini Mulus Dihotmix

MADIUN — Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Madiun, Budi Wahono, terus membuktikan komitmennya dalam ...
LEGISLATIF

Candra: Penurunan Harga Pupuk Bersubsidi Melegakan Petani

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember Candra Ary Fianto mengatakan, kebijakan pemerintah pusat menurunkan harga pupuk ...
SEMENTARA ITU...

GOW Gelar Gebyar Wirausaha Perempuan, Eri Cahyadi Berharap UMKM Naik Kelas

SURABAYA – Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Surabaya kembali menggelar Gebyar Wirausaha Perempuan 2025 yang ...
KABAR CABANG

Banteng Kota Malang Teguhkan Semangat Kebangsaan di Hari Santri Nasional 2025

MALANG – PDI Perjuangan Kota Malang menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan ...
KRONIK

Gemakan Yalal Wathon, PDI Perjuangan Rayakan Hari Santri dengan Paduan Suara Lintas Iman

JAKARTA – Ada yang berbeda dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025 yang digelar DPP PDI Perjuangan di Sekolah ...